19 апреля исполнится 80 лет с начала отчаянно-обреченного восстания в Варшавском гетто. Оно стало крупнейшим еврейским антинацистским выступлением в годы Второй мировой войны, на подавление которого гитлеровцы потратили больше времени, чем на покорение всей Польши. Но неравный поединок почти месяц спустя ожидаемо закончился для повстанцев крайне печально: десятки тысяч евреев гетто были убиты во время уличных боёв, в массовых расстрелах на местах и в лагерях смерти Треблинка и Майданек. Напоследок разъяренные немцы раскатали территорию гетто буквально под ноль — до "лунного пейзажа".
Зримым свидетельством неслыханного нацистского варварства стал отчет, который отправил рейхсфюреру СС Гиммлеру командующий немецкими подразделениями, подавлявшими восстание в гетто. В историю он вошел под названием "рапорт Штропа" (по имени бригадефюрера СС и генерал-майора полиции Юргена Штропа).
К 75-страничному отчету-рапорту, с описанием подробностей подавления восстания, прилагались 52 черно-белых фотографии, на которых немцы запечатлили разные моменты восстания, показавшиеся им интересными. Среди этих абсолютно потрясных изображений, к тому же представляющих немалую историческую цену, есть фото, на которой эсэсовский нелюдь Штроп запечатлен со своими подручными. В шапке этой статьи вы можете видеть эту фотографию в современном, раскрашенном на компьютере виде. Наверняка, вы и раньше не раз встречали ее в материалах о Второй мировой.
После войны и Нюрнберга, где рапорт Штропа использовался обвинением, фото без преувеличения прославилось на весь мир. Практически с фотографической точностью его даже воспроизвел в своем художественном фильме "Пианист" режиссер Роман Полански.
Далее хочу рассказать вам о судьбе некоторых фигурантов этого снимка...
Юрген Штроп (1895-1952)
И, пожалуй, начнем этот обзор с главного персонажа фотографии — Юргена Штропа...
Группенфюрер СС и генерал-лейтенант германской полиции, на фотографии он самый колоритный персонаж в кепи (там он еще в звании бригадефюрера СС).
На фото ниже все тот же Штроп, правда уже не так представителен и подтянут. Все-таки послевоенная варшавская тюрьма мало к этому располагала. Вот уж воистину прав был писатель Курцио Малапарте, назвавший главным источником монументальности немцев их военную форму. Форма — это их кожа, именно в форме секрет немецкой силы и способности внушать страх. Без формы немцы, что беззащитные дети, саркастически писал Малапарте. Думаю, что на примере Штропа это можно наблюдать воочию...
Но таким Штроп был далеко не всегда. Боевой ветеран Первой мировой, в 20-х гг. он состоял в различных националистических и мистично-неоязыческих германских организациях. Видимо, учуяв направление политических ветров, в 1932 г. Штроп вступил в СС и НСДАП. Очень вовремя, потому что вскоре его карьера начала расти, как на дрожжах. К началу Второй мировой он уже был штандартенфюрером СС (полковником).
Во время польской кампании Штроп возглавил познаньское отделение "Selbstschutz" — печально известную "самооборону" из местных польских немцев-фольксдойчей, занимавшуюся в том числе и массовыми убийствами польской интеллигенции (и вообще всех антигермански настроенных лиц).
Нападение на СССР Штроп встретил в составе 3-й моторизованной дивизии СС "Мертвая голова". Трудно сказать, чем конкретно он занимался в нашей стране в тот момент, но в сентябре 1942 г. он получил чин бригадефюрера СС и был назначен инспектором полиции безопасности и СД при "Высшем руководителе СС и полиции Юга России".
Можно смело сказать, что его должность была архикровавой, ибо когда Гиммлер отправит Гитлеру отчет о действиях СС и германской полиции "по югу России" за период с августа по ноябрь 1942 г. (как раз, когда туда назначили Штропа), то там будет значиться более 20 тысяч расстрелянных "бандитов" (то есть, партизан) и им сочуствующих, и почти 370 тысяч евреев.
И это только за 3 месяца!
Что интересно, с октября 1942 г. по февраль 1943 г. Штроп также командовал гарнизоном СС в Херсоне. В начале 1943 г. его перевели во Львов. Там он в качестве инспектора СС приглядывал за стратегическим проектом "Durchgangsstraße IV" — автобана от Перемышля до Ростова-на-Дону, который должен был эксплуатироваться вермахтом. СС должны были обеспечить этот проект бесплатной рабочей силой, в том числе из местных жителей и евреев. При строительстве этой дороги погибли или были расстреляны тысячи ослабевших от рабского труда людей.
17 апреля 1943 г. Штроп по приказу Гиммлера прибыл в Варшаву для расправы над многострадальным гетто. Его похождения там известны в деталях.
Получив повышение после этого злодеяния до группенфюрера СС, Штроп был назначен "Высшим руководителем СС и полиции в Греции". Там он развил такую кровавую деятельность, что даже коллаборантские греческие власти отказали ему в сотрудничестве. Штропа отозвали в Германию, где он и встретил конец войны.
Перед падением рейха Гиммлер поручил Штропу командование над отрядом "вервольфов" из молодых гитлерюгендовцев, с которыми он должен был отступить в Альпы и оттуда продолжить борьбу. Но на коротком совещании Штроп с подчиненными решили от греха переодеться в форму вермахта и сдаться американцам.
В начале мая 1945 г. Штроп, бросив свой отряд, в одиночку сдался в Баварии американцам по поддельным документам. Через два месяца в лагере военнопленных его настоящую личность установили.
Против Штропа и 21 его подручных американцы провели судебный процесс в бывшем концлагере Дахау, на котором за бессудный расстрел нескольких американских военных приговорили Штропа к повешению. Правда, в конце мая 1947 г. было решено передать экс-группенфюрера СС в Польскую Народную республику.
После экстрадиции в ПНР Штропа судили как военного преступника и за многочисленные военные преступления в оккупированной Польше во второй раз приговорили к повешению.
Последние дни жизни Штроп провел в камере смертников польской тюрьмы. Удивительно, но сидел он с одним из высокопоставленных деятелей Армии Крайовой Казимежем Мочарским, которого сталинистские власти ПНР тоже приговорили к высшей мере. Мочарского позже помилуют и после освобождения он напишет книгу "Беседы с палачом", в которой перескажет все, о чем поведал ему в камере Штроп. А рассказал он Мочарскому немало. И о подавлении восстания в гетто, и о своей карьере в СС, и об особенностях Германии и т. д.
Штроп остался верен себе. До конца своих дней он считал евреев и славян "недочеловеками", о чем прямо говорил Мочарскому. Он ни капли не раскаивался за преступления и всячески смаковал свои злодеяния. При этом он признался Мочарскому, что так и не смог покончить с собой с помощью цианида во время задержания, хотя собирался, как, впрочем, и все тогдашние высокопоставленные эсэсовцы, которым Гиммлер в конце войны раздал по капсуле яда.
Что ж, пришлось помочь бедолаге...
6 марта 1952 г. Штропа повесили в варшавской тюрьме Мокотув. За несколько дней до казни начальник тюрьмы спросил этого матерого эсэсовца, сможет ли он примирить свою совесть с тем фактом, что он лично убивал женщин и детей в гетто и наблюдал, как это же по его приказу делают и другие. Штроп равнодушно ответил, что не чувствует абсолютно никакого раскаяния за убийство евреев. По словам Мочарского, до самой последней минуты он вел себя крайне высокомерно.
Генрих Клаустермайер (1914-1976)
Второй фигурант фото Генрих Клаустермайер родился в приличной семье художника, но по собственному желанию выучился на слесаря-механика. Великая депрессия перевернула его жизнь, оставив без работы, и вскоре он примкнул к набиравшей силу НСДАП.
В 30-е гг. его карьера шла ни шатко ни валко, пока в 1939 г. он не пришел работать в гестапо своего родного городка Билефельда. В 1940 г. его отправили в Варшаву на усиление и там его "таланты" раскрылись в полной мере. Прежде всего, садистские...
По роду службы в Варшаве он должен был приглядывать за внутренними процессами в гетто, поэтому часто бывал на его территории. Клаустермайер прославился там абсолютно дикими беспричинными расстрелами и многие евреи при виде него стремились быстрее ретироваться. Однажды он с третьим фигурантом этой статьи Йозефом Блоше (о нем ниже) разъежал пьяным на велосипеде по гетто и наугад стрелял в первых попавшихся людей. Погибли несколько случайных прохожих.
Проявил он рвение и при подавлении восстания в 1943 г., расстреляв бессчисленное множество людей в гетто. В том числе, женщин и детей...
Позже он с таким же рвением подавлял Варшавское восстание поляков в 1944 г.
Незадолго до капитуляции Германии Клаустермайер вернулся в родной Билефельд, где вскоре после войны был арестован за принадлежность к преступной организации (гестапо). До конца 1947 г. он находился в различных лагерях. Удивительно, но этого матерого преступника очень быстро освободили, даже не поинтересовавшись об его истинных варшавских делах.
После освобождения Клаустермайер расслабился, зажил спокойной жизнью, женился и устроился работать водителем. И дожить бы ему спокойно свою никчемную жизнь...
Но к 1960-м гг. в Германии снова забурлили процессы, на которых стали подниматься неудобные вопросы недавнего прошлого. Новое поколение немцев решительно требовало покончить со скелетами в родительских шкафах. И вскоре дошло до разбирательств с подавлением восстания в Варшавском гетто. "Рапорт Штропа" с красноречивыми фотками не давал покоя миру, с каждым годом шокируя все больше.
В феврале 1961 г. по запросу прокуратуры Гамбурга Клаустермайера доставили в Управление криминальной полиции Билефельда для допроса в рамках предварительного следствия против его бывшего начальника из СД Людвига Хана. Сначала как свидетеля. Но поскольку Клаустермайеру пришлось признать, что он был сотрудником "еврейского отдела" варшавского гестапо с 1941 по 1944 год, после допроса его арестовали.
Свидетели быстро дали против него чудовищные показания. Так один из них показал о происшествии во время подавления восстания в гетто:
Я находился всего в нескольких метрах от Клаустермейера и должен был наблюдать за тем, как он расстреливает мою мать, жену и трехмесячного ребенка...
Судебный процесс против Клаустермайера начался в окружном суде Билефельда 23 ноября 1964 года. Он длился 23 дня. Было заслушано более 80 свидетелей из ФРГ и других стран. Общественный интерес к процессу был очень высок. Почти все крупные немецкие газеты, в том числе DER SPIEGEL, выпустили развернутые материалы о нем. Хотя доказательства были очевидны, Клаустермайер до конца отрицал преступления.
Приговор огласили 4 февраля 1965 года. Генрих Клаустермайер был признан виновным по девяти пунктам обвинения и за многочисленные убийства получил пожизненный срок. Его также пожизненно лишили всех гражданских прав.
Спустя 11 лет, 8 апреля 1976 года, Клаустермайер был помилован из-за прогрессирующего неоперабельного рака.
Он умер 21 апреля 1976 года, всего через 13 дней после освобождения.
Йозеф Блоше (1912-1969)
Вот мы и дошли до самого колоритного персонажа с МП-28 в руках и нашивкой "СД" на рукаве. Многим именно он бросается в глаза на фотографии в первую очередь. Это роттенфюрер СС Йозеф Блоше.
Собственно, вне истории с Варшавским гетто он незначителен, а судьба его малоинтересна. Но именно Блоше засветился на наибольшем количестве фотографий "рапорта Штропа". Среди прочего его можно увидеть на не менее известном снимке с еврейскими женщинами и детьми, выходящими из какого-то убежища с поднятыми руками.
Йозеф Блоше родился в чешском Фридланте в семье судетских немцев. В детстве работал батраком и официантом в загородной гостинице отца, состоял в пронацистских молодежных группах. После анексии Судет в 1938 г. Блоше без промедления вступил в НСДАП и СС.
Видимо, каких-то особых талантов у него не было, потому что прыгнуть выше унтер-офицерского звания Блоше так и не удалось. В 1940 г. в составе ваффен-СС он оказался в Польше, где вскоре перешёл в зловещее СД.
В 1941 г. как сотрудник СД Блоше был прикомандирован к айнзацгруппе В, где в составе айнзатцкоманды 8 принимал участие в массовых убийствах советских людей в Белоруссии.
Летом 1942 г. началась массированная "операция Рейнхард", целью которой было уничтожение всех польских евреев. Блоше срочно перевели в Варшаву и прикомандировали к варшавскому гетто, откуда в августе 1942 г. начались депортации в лагерь уничтожения Треблинку. Блоше конвоировал этапы обречённых до погрузки в вагоны.
Среди евреев гетто Блоше за жестокость прозвали "Франкенштейном". Со своими сослуживцами он периодически совершал спонтанные "экспедиции" в гетто, часто в нетрезвом виде, которые всегда заканчивались изнасилованиями и случайными убийствами. По словам выжившего в Варшавском гетто, Блоше "был хуже всех, потому что убивал людей без всякой причины".
За период с лета 1942 г. по апрель 1943 г. Блоше расстрелял более тысячи евреев, в том числе женщин и детей. После начала восстания в гетто он кратно увеличил свой счёт, хотя позже на суде признался только в 75 эпизодах убийств (во время подавления восстания). За эту операцию Блоше, как и многие, был награжден Железным крестом.
Позже он примет участие и в подавлении Варшавского восстания 1944 г., где также отметится необузданной жестокостью...
После отступления немецких частей в Германию Блоше принимал участие в завершающих боях войны и в мае 1945 г. попал в советский плен. До 1946 г. работал на каторжных работах по строительству дорог и восстановлению зданий, после чего был депортирован в Чехословакию. Удивительно, но его карьера в СД так и не была выявлена дотошными советскими "органами". Вероятно, ввиду незначительности должности Блоше.
В чехословацком исправительно-трудовом лагере Блоше продолжал выполнять тяжёлые работы, пока в начале 1947 г. на угольной шахте ему случайно не проломило лицо подъемником. Блоше едва не погиб. После лечения в лазарете он вышел на свободу с изувеченным лицом и в середине 1947 г. осел в Восточной Германии.
Здесь он быстро женился на вдове сгинувшего на "восточном фронте" солдата и обзавелся двумя детьми. Работа на местной калийной фабрике мастером и вовсе превратила его в добропорядочного гражданина. Позже его жена будет вспоминать, что ни разу не встречала столь трепетного и заботливого к детям мужчину.
Вероятно, Блоше удалось бы тихо-мирно дожить свою жизнь, но слишком уж силен был интерес в мире к фотографиям "рапорта Штропа". И к воздаянию по заслугам всем их фигурантам. Когда в 1961 г. начались следственные действия против Клаустермайера в ФРГ (о нем выше), стала известна и личность Блоше. Собственно, его экс-дружок и сдал его с потрохами. Начался розыск Блоше.
Первое время изувеченное лицо позволяло ему оставаться неопознанным, но в 1967 г. Штази вычислило и арестовало Блоше. Несмотря на призывы ФРГ депортировать его для разбирательств, в ГДР запрос отклонили. И очень правильно, особенно в свете мягкости западногерманской юстиции до таких персонажей.
В апреле 1969 г. в Эрфурте начался процесс над Блоше. Он не стал отрицать участия в зверствах и согласился со всеми показаниями свидетелей против него. Судя по стенограмме, между Блоше и судьей состоялся такой диалог по поводу фотографии с еврейским мальчиком на переднем плане (выше):
Судья: «Вы стояли с автоматом напротив маленького мальчика, которого вытащили из здания с поднятыми руками. Какой была реакция этих людей в тот момент?»
Блоше: «Они были в ужасе».
Судья: «Это хорошо отражается на лице маленького мальчика. Что вы думаете по этому поводу?»
Блоше: «Мы были свидетелями подобных сцен каждый день и никогда не задумывались над этим...»
Весной 1969 г. за многочисленные военные преступления и преступления против человечности, в том числе за соучастие в депортации в лагеря уничтожения 300 тыс. евреев варшавского гетто, Блоше был приговорен к расстрелу.
29 июля 1969 г. он был казнён выстрелом в затылок. Его тело кремировали, а прах смыли в унитазе тюрьмы.
P.S. О личностях двух оставшихся фигурантов снимка историки спорят до сих пор, поэтому выношу их за скобки