В разных странах существует своя культура погребения и ухода за могилами усопших. В этом смысле нам, например, кажется странным, что на Западе кладбище может представлять собой этакую лужайку с надгробными камнями, между которыми можно свободно ходить перемещаться в любом направлении. А иностранцев, в свою очередь, удивляет неимоверное количество самых разных оград и заборов вокруг каждого захоронения у нас в стране, что превращает кладбище в невероятный лабиринт и крайне затрудняет продвижение по нему.
Между тем, всё это дань традициям, которые у нас не такие, как у них. Зачем мы стараемся оградить могилу забором? Затем, что точно так же поступали многие поколения до нас. Но они-то почему так делали? Да потому, что Россия - сельскохозяйственная, деревенская страна, где всегда было очень много самой разной живности - овец, коров, коз, и пр. И эти стада и их отдельные представители, даже если за ними следили пастухи, вполне забраться на кладбище и осквернить могилы. (Самое интересное, что этого можно было бы избежать, сделав коллективную ограду вокруг всего кладбища, но... это тоже традиции других народов, не наших.)
А потом наступили иные времена, стада ушли в прошлое, переместились в иные пространства, но заборы остались, как некий рудимент, который уже никого не останавливает, потому что он так, для видимости. Хотя ведь можно было бы обойтись и без него. Или нельзя?..
Самое время вспомнить слова английского писателя и богослова Гилберта Кита Честертона, который однажды в книге "Вещь: почему я католик" написал:
"В вопросе реформирования вещей, в отличие от их деформации, существует один простой принцип; принцип, который, вероятно, будет назван парадоксом. В таком случае существует определенный институт или закон; скажем, для простоты, забор или ворота, возведенные поперек дороги. Реформаторы более современного типа весело подходят к этому и говорят: "Я не вижу в этом смысла; давайте это уберем". На что реформаторам более умного типа лучше ответить: "Если вы не видите в этом смысла, я, конечно, не позволю вам это убрать". Отойди и подумай. Затем, когда ты сможешь вернуться и сказать мне, что видишь в этом пользу, я, возможно, позволю тебе уничтожить это".
Источник - https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=inu.30000041581954;view=1up;seq=39
Эта мысль впоследствии трансформировалась в философский принцип ЗАБОР ЧЕСТЕРТОНА. Суть которого, в зависимости от контекста, можно трактовать как угодно, но получится одно: пока ты не понял причины чего-либо, не спеши действовать. Например, если ты политик, то, прежде чем что-то реформировать, надо понять, как оно работает и почему тут сложились именно такие отношения.
Это сильно не вяжется с тем, как проводят реформы у нас в стране, особенно в последнее время. Несколько лет тому назад я сам слышал, как некий чиновник с гордостью цитировал Наполеона, дескать, вот же, сказал француз, что "давайте ввяжемся в драку, а там видно будет", и умный мужик был, побеждал всегда, потому что не боялся сражений! Поэтому и мы давайте не будем бояться начинать реформы, даже если они сырые и непродуманные, лучше не терять времени и ввязаться в драку, а потом, уже по ходу, корректировать свои действия.
Гилберт Кит Честертон (29 мая 1874 - 14 июня 1936) - английский писатель, поэт, философ, драматург, журналист, оратор, христианский деятель, иллюстратор, искусствовед. Первый Почётный председатель Детективного клуба.
Родился в Кенсингтоне, Лондон. Учился в школе Святого Павла и школе искусств Слейда, посещал литературные курсы в Университетском колледже Лондона. Был крещён в англиканской церкви, но, будучи уже взрослым, стал католиком.
Работал в лондонском издании «Redway», затем в «T. Fisher Unwin», зарекомендовал себя как независимый художественный и литературный критик. Вёл колонки в "Daily News" и "The Illustrated London News".
Планировал стать художником, но переключился на писательскую деятельность. Дружил и спорил с Бернардом Шоу, Гербертом Уэллсом, Бертраном Расселом и т.д.
Кстати, это именно с ним связан известный анекдот, который родился из беседы с Бернардом Шоу. Честертон язвительно уколол его, сказав: "Посмотрев на вас, можно подумать, что Англия голодает", и тут же получил ответ: "Зато, глядя на вас можно подумать, что вы в этом виноваты". (Честертон имел рост 1 метр 93 сантиметра и вес 130 килограммов.)
За свою жизнь написал около восьмидесяти книг, нескольких сотен стихотворений, около двухсот рассказов, более четырёх тысяч эссе и несколько пьес, написал кучу статей для "Британской энциклопедии", несколько лет вёл передачу на радио BBC. В 1935 году его даже номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но дело не выгорело.
P.S. Лично я долгие годы знал этого человека только как автора детективных рассказов о священнике - отце Брауне. И был изрядно удивлён, когда увидел его книги о христианстве.
Некоторые из мудрых мыслей Гилберта Кита Честертона:
- „Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами“.
- „Никакая война не заслуживает оправдания, кроме войны оборонительной. А оборонительная война, по самой своей природе и по определению, - это такая война, с которой человек возвращается избитый, истекающий кровью и не способный похвалиться ничем, кроме того, что ему удалось выжить“.
- „По-настоящему трусливы только те мужчины, которые не боятся женщин“.
- „Я полагаю, что атеизм - высший пример простой веры“.
- „Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так“.
- „Обычное мнение о безумии обманчиво: человек теряет вовсе не логику; он теряет все, кроме логики“.
- „Растущая потребность в сильном человеке - неопровержимый признак слабости“.
- „На каждом историческом этапе начало конца имело видимость реформ“.
- „Сумасшедшие - народ серьезный; они и с ума-то сходят за недостатком юмора“.
- „Тот, кто хочет всего, не хочет ничего“.
- „Приключения могут быть безумными, герой их должен быть разумен“.
- „Газеты не просто сообщают новости, но и всё подают в виде новостей”.
- „Юмор с трудом поддается определению, ведь только отсутствием юмора можно объяснить попытки определить его“.
- „Благородные люди позвоночные: мягкость у них сверху, твердость - глубоко внутри. А нынешние трусы - моллюски: твердость у них снаружи, внутри мягко“.
- „В храбрости есть явное противоречие: сильное желание жить, принявшее форму готовности умереть“.
- „Надменное извинение - ещё одно оскорбление“.
- „Библия велит нам любить наших ближних, а также — наших врагов; вероятно, потому, что по большей части это одни и те же люди“.
- „В человеке, который ест икру, потому что ему захотелось, больше простоты, чем в том, который ест ячменные хлопья из принципа“.
- „Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть“.
- „Мы так погрязли в болезненных предубеждениях, так уважаем безумие, что здравомыслящий человек пугает нас, как помешанный“.
- „Поверьте, сходят с ума вовсе не люди с богатым воображением. Даже в самом трагическом состоянии духа они не теряют рассудка. Их можно всегда встряхнуть, разбудить от страшного сна, поманив более светлыми видами, потому что у них есть воображение. Сходят с ума люди без воображения. Упрямые стоики, преданные одной идее и понимающие ее слишком буквально. Молчальники, которые дуются-дуются, кипят, пока не взорвутся“.
- „Не то чтобы мир стал гораздо хуже, но освещение событий стало гораздо лучше“.
- „Мы сами заводим друзей, сами же создаем себе врагов, и лишь наши соседи - от Бога“.
- „Стремление к свободной любви равносильно желанию стать женатым холостяком или белым негром“.
- „Прежние республиканцы-идеалисты, бывало, основывали демократию, полагая, будто все люди одинаково умны. Однако же уверяю вас: прочная и здравая демократия базируется на том, что все люди - одинаковые болваны“.
Источник - https://ru.citaty.net/avtory/gilbert-chesterton/?page=2
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!