Найти в Дзене
Исторический Ляп

Преподаватель Крымского агротехнологического университета Николай Муш: В 1913-ом урожай зерновых в России выше чем в США,Аргентине и Канаде.

К 1909 г. Россия выходит на первое место в мире по производству зерна и выращивает более половины мирового сбора ржи, более четверти — пшеницы, овса, ячменя. В 1913 г. урожай зерновых был на треть выше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых.

«Русский дом», №10, 2001 г.

Господин Муш не зря упомянул в ряду зерновых культур рожь, пшеницу, овёс и ячмень, но «забыл» о кукурузе. Без неё согласно официальному «Сборнику статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств», наша страна в 1913 году собирала 5 232 542 тыс. пудов зерновых, а США, Канада и Аргентина только 3 697 969. Зато с учётом кукурузы соотношение становится обратным — 5 311 222 и 7 923 529 тыс. пудов. Из них 6 352 652 тыс. пудов было собрано в США, которые таким образом превосходили Россию даже в одиночку. Чтобы избежать столь неприятной статистики, психолог Борис Рыжов и псковский митрополит Тихон Шевкунов тоже решили сравнивать урожаи без кукурузы.

Между тем составители «Сборника статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств» кукурузу учитывали в числе пяти основных зерновых культур. Поскольку были серьёзными статистиками, а не жрецами посмертного культа Николая II. Зато господин Шевкунов, дискутируя с одним из членов редакции настаивал, что кукурузу учитывать не надо, поскольку «это была новая и сравнительно мало используемая зерновая культура для России того времени». На вопрос, почему тогда в статистике США, Канады и Аргентины следует учитывать столь же мало распространённую там рожь, владыка не ответил.

https://istlyap.ru/v-1913-godu-urozhaj-zernovyh-v-rossii-byl-na-tret-vyshe-chem-v-ssha-kanade-i-argentine-vmeste-vzyatyh/