Ранее в статье мы уже писали о том, что не стоит ориентироваться на рекомендации из интернета в вопросах подбора производства. Сейчас мы хотим отдельно остановиться на чек-листе с сайта одной из школ по созданию своего бренда. Этот чек-лист клиенты часто присылают нам, и задают вопросы ссылаясь на него. Предлагаем вам вместе с нами пройти по всем пунктам из этого списка по порядку и разобрать их.
При написании этой статьи мы ориентировались на стартапы и молодых дизайнеров, которым необходимо разработать коллекцию и отшить партию объемом до 50 единиц на модель.
1. Сколько лет работает производство.
Это важный вопрос. Если производство работает меньше года, то скорее всего процесс работы еще не отрегулирован и могут случатся сбои. Так же могут быть нюансы по выпуску партии, качеству, и срокам. Однако, если срок работы производства больше года, и оно работает в той категории, которая вам необходима (не стоит отшивать жакеты на производстве, специализирующемся на трикотаже), то с ним можно сотрудничать.
2. Производственная мощность потока, сколько потоков.
Для стартапов, которым необходимо отшить минимальную партию или пробную коллекцию, потоки не играют роли. Потоком называю пооперационное производство, нацеленное на большие объемы от 100 единиц в партии, а минимальные коллекции таким методом не отшиваются.
3. Объемы производств.
Все зависит от того, какую модель отшивает производство. Например, за одно и тоже время производство может отшить 1000 футболок и всего около 100 жакетов. Сложность пошива и объем работы с этими моделями одежды разные, соответственно на пошив одной вещи уходит разное количество времени.
4. Сколько сотрудников в основном и экспериментальном цехах
На небольших производствах нет разделения по цехам. Как правило одного лаборанта на таком производстве бывает достаточно для продуктивной работы. А вот количество швей желательно более пяти, так как могут быть обстоятельства в виде болезней и отпусков. И при достаточном количестве швей эти моменты не скажутся на результате и сроках работе.
5. Какая обновляемость персонала
Нужно ориентироваться на то расширяется ли производство, в связи с этим может вестись активный набор сотрудников. Однако, практически никто из производств не сможет дать четкий ответ на этот вопрос.
6. Ассортимент и ткани, с которыми работает цех
Если производство шьет пальтовые изделия, то и оборудование рассчитано на тяжелые ткани. В этом случае отшивать легкие вещи из шифона или атласа на таком производстве не стоит. Кроме того, швеи привыкают к работе с материалами, из которых шьет производство, а с новыми тканями могут возникнуть сложности. Швеи не смогут быстро перестроиться на другой материал. Конечно, производства предупреждают о направленности своего пошива заранее, но бывают и исключения, заканчивающиеся большим количеством брака. Этот вопрос нужно уточнять до начала сотрудничества.
7. Кто основные клиенты и как между ними распределены объемы производства
Этот вопрос вы можете задать производству и узнать о клиентах с которыми ведется сотрудничество. Но есть определенные нюансы: не о всех клиентах производства могут рассказывать и выкладывать их в свое портфолио. Такая работа ведется строго конфиденциально и это прописывается в договоре. Как правило речь идет о крупных компаниях и брендах.
8. Какое оборудование есть на производстве. В том числе, для раскроя, обработки, вышивки и т. д.
Страна-производитель не играет роли в вопросах оборудования, в основном оно привозится из Китая. А вот качество пошива, как мы уже писали ранее(ссылка), зависит от мастерства швеи и настройки этого самого оборудования. Вопрос о том, какое именно оборудование есть на производстве и для чего оно подходит стоит задавать если вы в нем разбираетесь и ищите что-то конкретное. В другом случае это не самая важная информация для клиента.
9. Стоимость нормо-часа
Каждое производство рассчитывает эту сумму индивидуально.
Здесь нужно уточнить хотите ли вы узнать сколько производство платит сотрудникам или какая будет стоимость вашего заказа в зависимости от этой суммы.
Нормо-час определяет время, необходимое для производства единицы товара и выполнения определенного объема работы.
С помощью него определяют какая производительность у производства и с каким объемом работы могу справиться работники.
Подсчитывается нормо-час по следующей схеме: валовое количество рабочих часов равно числу работников производства, задействованных в изготовлении изделия, умноженному на время, затраченное на изделие. Для уточнения этого результата стоит учитывать дни временной нетрудоспособности работников, а также время, затраченное на подготовку к работе и простой.
Некоторые цеха говорят заказчику стоимость за изделия исходя из этой цифры. Но стоит помнить, что не все производства работают по системе нормо-часа.
10. Какой конструкторской программой пользуется производство
На многих производствах работают конструктора, которые получили образование до того, как в институтах стали изучать конструкторские программы. Тем не менее у них отличный навык создания чертежей от руки и их не стоит списывать со счетов. Ориентируясь по собственному опыту мы считаем хорошей программой для работы GRAFIS. Однако, этот вопрос тоже является индивидуальным для каждого производства.
11. Знакомство со всеми участниками производства, в том числе и с главным технологом, узнать какой у него опыт
Клиенту стоить посетить цех и лично пообщаться с руководством, технологом или менеджером для того, чтобы оценить ситуацию на производстве и обсудить детали. Но пообщаться с каждым сотрудником вряд ли будет возможно - не каждое производство на это согласиться.
12. Стоимость, сроки и условия производства образцов
Это важный момент, который нужно узнавать и обговаривать сразу.
13. Есть ли возможность изготовить образцы по техническим эскизам и лекалам или нужен готовый прототип
Если производство занимается разработкой лекал, то оно и будет отшивать образец, прототип в этом случае не нужен. В случае, когда производство работает с готовыми лекалами будет необходим эталонный образец.
14. Минимальный объем заказа
Еще один важный момент, который нужно уточнять на производстве сразу.
15. Как производится прием сырья, есть ли станок для разбраковки
Станок для разбраковки - дорогостоящее оборудование, которое есть не на всех производствах, а только на крупных фабриках. За каждый метр разбраковки на таком устройстве идет отдельная оплата. А в работу принимаются объемы в районе 1000 метров ткани. За разбраковку рулона длиной 30 метров в этом случае никто не возьмется. С небольших рулонов брак срезается во время того, как делается настил. Если брак был обнаружен на детали в готовом крое, то такие детали заменяются.
16. Как производится контроль качества продукции и сырья
Нужно уточнять если ли на производстве ОТК.
17. Как организована логистика, есть ли свой транспорт для доставки партии.
Обычно производства пользуются услугами транспортных компаний. Свой транспорт есть только у тех, кто занимается доставкой в пределах города. Производствам, работающим по всей стране и отправляющим партии, в том числе и в другие страны, не имеет смысла приобретать свой транспорт.
18. Как получают и отправляют образцы
Этот вопрос тоже стоит уточнять. Если у производства есть договора с транспортными компаниями, то отправка посылок будет не дорогой по стоимости. У некоторых производств есть бесплатная доставка в черте города или своего региона, в основном это касается Москвы и Московской области. У части производств доступен только самовывоз. Поэтому клиенту необходимо подобрать удобный для себя формат и уточнять такие нюансы заранее.
19. Есть ли представитель в Москве
Частый вопрос к нашему производству. Кроме того, не только наше, но и большинство производств находятся не в Москве, а разбросаны по всей России. Несмотря на это в отдельном человеке, который будет находиться вне производства и не знать, что там происходит, нет необходимости. Такой человек лишь будет посредником, уточняющим ваши вопросы. Для личного знакомства с производством желательно приезжать непосредственно в его цех и общаться с сотрудниками и руководством лично. Если возможности посетить цех нет, то сейчас есть масса вариантов для дистанционного общения.
20. Есть ли склад для хранения материалов готовой продукции, посмотреть, как там организовано хранение
Наличие склада на производстве - важный момент. Часто ткань покупается заранее (за несколько сезонов) и ее необходимо где-то хранить. При этом склад может быть платным или бесплатным, а сроки хранения ограничены по времени. Остатки ткани могут оставаться на производстве, высылаться заказчику или утилизироваться. Эти вопросы тоже необходимо утонять на производстве.
21. Как работают с документооборотом, отчетностью
Здесь самый главный и первый момент, который стоит выяснить -наличие юридического лица у клиента. Часто на производство приходят выпускники дизайнерских курсов, которые не оформлены как юридическое лицо. В этом случае производство откажется заключать с ними договор, а сотрудничество будет оговорено в устной форме, без документов. Поэтому здесь и сам вопрос про документооборот отпадает. Если же человек оформлен как юридическое лицо, то с ним заключается договор.
22. Кто будет вести ваши заказы (общаетесь с одним лицом или с разными вопросами к разным сотрудникам).
Нужно уточнить будет ли к вашему заказу прикреплен менеджер и как будет проходить общение. На небольших производствах клиент может обращаться напрямую к руководству или технологу. Так же стоит узнать будет ли за все этапы пошива отвечать один человек или обращаться нужно к каждому из специалистов: конструктору, технологу, бухгалтеру и т.д. Отдельные сотрудники (швеи и т.д.) не будут общаться с клиентом, так как не обладают всей информацией по заказу.
Вот так из 22 вопросов всего 8 являются действительно важными и актуальными. Информация, которую заказчик может получить из оставшихся 14 пунктов будет второстепенной и не сыграет решающей роли в выборе производства. Надеемся, что наша статья будет для вас полезной, и вы сможете принять решение на основе изложенной нами информации.