Под покровом ночи таинственный мужчина, прикрыв лицо капюшоном, уверенной походкой направлялся к ожидавшему его в порту судну. Ни капитан, ни команда не знали, кто он, но держался он так, словно это был сам султан. Уже на пристани незнакомец обернулся, как будто что-то забыл, он посмотрел в сторону дворца падишаха, а потом, не оглядываясь, проследовал на борт. С первыми лучами восходящего солнца бывший Великий визирь Османской империи отплыл из столицы навстречу новой жизни, жизни вдалеке от золота, власти и его лучшего друга Сулеймана.
Сыну греческого рыбака Ибрагиму из Парги суждено было стать не только лучшим другом Сулеймана, его правой рукой, но и великим визирем Османской империи. В историю он вошел, как отменный дипломат (венецианские послы называли его «Ибрагим Великолепный»), опытный военачальник и один из самых богатых государственных деятелей. Взлетев до небывалых высот, фаворит султана возомнил себя равным правителю. Во время Персидского похода он наградил себя титулом Султан Сераскир, нанеся оскорбление своему государю. Уязвленная гордость султана, многолетние интриги Хюррем против конкурента, желавшего возвести на престол сына ее соперницы Махидевран и, наконец, собственное честолюбие привели Ибрагима к печальному финалу, он был казнен в 1536 году.
Однако такое развитие событий в последнее время все чаще подвергается критике со стороны некоторых историков. Они уверены, что Ибрагим-паша на самом деле избежал ужасной участи, покинув столицу. И их аргументы вполне убедительны.
Так, точное захоронение Паргалы (прозвище Ибрагима) до сих пор не установлено. Туристам показывают безымянную могилу, в которой якобы покоится фаворит султана, однако в мусульманских государствах не принято проводить какие-либо исследования захоронений, поэтому никаких достоверных доказательств фактически нет. И возникает вопрос, почему столь значимая фигура, великий визирь Османской империи, не получил даже достойного места упокоения. В то время крупных государственных деятелей хоронили с почестями, а не тайно под покровом ночи, погребение же Ибрагима происходило без свидетелей, а местонахождение его могилы тщательно скрывалось.
Можно предположить, что таким образом султан хотел стереть имя своего фаворита из истории, однако после его гибели он продолжал посвящать ему стихи. В одном из них султан сокрушается, что не знает, где сейчас находится его друг, словно тот еще жив:
Стрела твоего взгляда мою грудь пронзает, ко мне в сердце входит! Ненависть пьет кровь, ненависть в крови поселилась!
Как мне вспомнить твой облик, друг, как в твоих волосах укрыться? Где та ночь, неведомо, где ты сейчас, не знаю.
Ах, друг, зачем ты позволил судьбе свершиться? Зачем пустил судьбу за порог?
Кто знает, сколько таких, любящих как я, у тебя есть…
Каждый, страдая по тебе, лишь в тебе исцеленье находит.
О, Мухибби! Ищешь места, где встретиться с ним, как сокровище ищут? Но только теперь не найдешь.
Его больше нет, не ищи. Он в твоем разбитом сердце.
Сборник стихотворений Сулеймана «Muhibb dvn: izahl metin» издательства Kltr ve Turizm Bakanl, 1987 год
После казни Ибрагима-паши по столице поползли слухи, будто визирь знал заранее о решении Сулеймана казнить его и сбежал на корабле, скрывая лицо под капюшоном. Султан же в свою очередь позволил своему другу покинуть страну, он никак не препятствовал ему и был рад, что его «брат» спасся.
И хоть слухам особо доверять нельзя, но все же они не беспочвенны. Ибрагимом был недоволен не только султан, но и его подданные. Паши завидовали карьере и богатству султанского фаворита, простые люди винили его в том, что он не истинный мусульманин, Ибрагим действительно не слишком чтил законы ислама, он был человеком светским и почитал европейское искусство. В такой ситуации Сулейман вполне мог захотеть избавиться от неугодного и проблемного визиря, чтобы не обострять сложившуюся ситуацию, однако он был слишком привязан к нему многолетней дружбой, а потому казнь, возможно, была инсценирована. К тому же дневниковые записи визиря подтверждают, что он знал о решении правителя казнить его, и у него было достаточно времени обдумать свой побег.
Есть и еще один веский довод в пользу благополучного завершения жизни Паргалы. Супруг дочери султана Михримах, Рустем-паша, всю жизнь пытался приблизиться к государю, стать его верным соратником и другом, таким же, как Ибрагим. Однако султан никогда не подпускал его близко, даже несмотря на протекцию Хюррем, желавшую, чтобы исполнительный «родственник» стал правой рукой падишаха. После смерти Хасеки Сулейман и вовсе перестал допускать к себе зятя, естественно, любить Ибрагима-пашу у амбициозного Рустема оснований не было. Сохранилась переписка Рустема с братом, где он клянется, что найдет Паргалы, где бы тот не находился. Эти письма были написаны гораздо позже 1536 года, в котором якобы был казнен Ибрагим.
Интересный факт: Сулейман и Ибрагим вместе провели важные для Османской империи реформы, неоднократно нарушая установленный государственный порядок. Простой раб Паргалы в обход всех знатных пашей государства из простого сокольничего стал великим визирем и принес империи много славных побед. Он сыграл значимую роль в стремлении Сулеймана укрепить власть и даже стал затмевать его своими многочисленными успехами. Чтобы не подрывать авторитет государя, Ибрагим мог отказаться от должностей и богатств и удалиться, все же до конца дней он оставался его самым преданным другом и соратником.
А как вы считаете, казнил султан Ибрагима или нет? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Клио, а также на нашу группу Клио История в Telegram и сообщества в социальных сетях ОК и ВК.