15 апреля случилось чудо и я наконец доделала свитер регланом, который вязала с конца 2022 года. Общий его вес - 410 гр. В первой части писала о том, как вязала туловище (здесь использовались кубические спицы 5 мм и чулочные спицы 4 мм, круговые спицы 3 мм).
Теперь переходим к алгоритму вязания рукавов.
Петли проймы, откуда начинаются рукава, были ранее пересняты на вспомогательную нить. Сначала нам нужно определить, где именно будет начало ряда. В данной модели я взяла его точно по серединке подмышками, разделив общее количество петель по кругу на 2. Вдоль линии начала ряда мы будем делать убавки, формируя таким образом сужение рукава к запястью.
Все петли с дополнительной нити я переснимала от начала ряда и одновременно провязывала. На спинке, где расположен азиатский росток, петли просто поднимаются из кромочных.
Когда набран первый ряд рукава, мы определяемся с механизмом убавок. Убавки я делала следующим образом: в конце ряда, когда оставалось 3 петли до маркера, убавляла 1-ую и 2-ую петлю с наклоном влево. Далее провязывала ряд полностью без убавок и следующую убавку делала уже в начале следующего ряда, зеркально: после маркера провязывала первую петлю и убавляла 2-ую и 3-ю с наклоном вправо. Ниже есть фото для иллюстрации.
Таким образом получается очень плавное и незаметное сужение рукава.
А если говорить о том, какой здесь у убавок ритм, то для этого я составила следующую схему с расчётом на то, что этот ритм можно будет использовать для пряжи разного метража:
1 участок от плеча до середины плечевой кости - делаем убавки в каждом 4 ряду.
2 участок от середины плечевой кости до локтя - делаем убавки в каждом 6 ряду.
3 участок от локтевого сустава до запястья - делаем убавки в каждом 8 ряду.
Таким образом получается очень красивая форма с достаточно большой свободой облегания.
За примерно 10-12 рядов до резинки перешла на спицы 4 мм, чтобы полотно вокруг манжеты было поплотнее.
Когда у меня вокруг запястья осталось 48 петель, я провязала ряд с 12 убавками по кругу (это каждая 3-4 петля в ряду). Получив 36 петель по кругу, я начала вывязывать манжету резинкой 1 на 1. На неё ушло 15 рядов резинки. Все расчёты с количеством петель подойдут только в том случае, если у вас близкая по метражу пряжа (200-220 м на 100 гр).
Петли манжеты были закрыты эластичным способом. Ну и конечно в конце провела ВТО (понравился способ стирки на руках в прохладной воде 20 градусов, а потом отжим на 400 оборотов в машинке).
Горловина здесь максимально простая, мне не хотелось делать её высокой, но хотелось как-то аккуратно оформить. Подняла петли также как на рукавах, со вспомогательной нити, спицами 4 мм, провязала лицевой гладью вверх 5 рядов. 6-ой ряд провязала изнаночными. Далее перешла на спицы 3 мм и провязала еще 5 рядов лицевой гладью. А потом прикеттлевала последний ряд к первому крючком.
Думаю, что в процессе эксплуатации свитерок еще раскроется и распушится. А в целом я очень рада заканчивать такие масштабные проекты, а потом радоваться и носить.
Ситуация с недовязами сдвинулась с мертвой точки.