Сосна обыкновенная, пожалуй, самое важное из лесных древесных растений. Так, в России, пиломатериал – это на 90% сосна. Ареал этого вида огромный: от Шотландии до Якутии, от Лапландии до Турции. В Сибири она встречается повсюду, вплоть до степной зоны. Садить ее не надо: она поселяется сама. Для ландшафтного строительства сосна используется, но ее редко покупают, обычно пересаживают из природы самостоятельно.
Селекция хвойных, зародившаяся и достигшая максимального развития в Европе, с 19-го века и до наших дней имеет сосну обыкновенную одним из главных своих объектов. За полтора века выведены сотни привойных сортов, которые в массовом количестве производятся европейскими питомниками.
Тему устойчивости древесных растений к российскому (сибирскому) климату люди обычно понимают по-простому. Они оперируют видами. Житель Якутска приходит в садовый центр и видит там, например, привезенную из Польши Pinus sylvestris ‘Watererii’. Он знает, что вся центральная Якутия покрыта сосновыми лесами, в которых сосна обыкновенная отлично себя чувствует и даже доминирует. Поэтому человек абсолютно уверен, что `Watererii` не доставит ему никаких неприятностей, будет украшать его сад так же, как она это делает в Европе.
`Watererii`, действительно, отличный сорт, декоративный и устойчивый, но… отнюдь не в Якутии. Понятно почему. Он выведен на основе шотландского экотипа сосны обыкновенной (8-я зона USDA). Так может ли он жить в Якутске (1-я зона)? Конечно, нет! Когда у нас 15 лет назад начиналась интродукция европейских клонов в Сибирь, мы, конечно, знали о дифференциации видов на климатические экотипы. Но не представляли, насколько жесткой она может быть. Мы так думали, что Томск – это всё-таки не Якутия. Поэтому испытали не один десяток европейских сортов. Абсолютное большинство оказались совершенно неподходящими: постепенно погибли. Чуть не единственное исключение – ‘Skjak’. Почему? Потому, что это скандинавский сорт. Он происходит из норвежских гор, где климат сопоставим по жесткости с сибирским. Посмотрим фотографии.
По нашим наблюдениям, ‘Skjak’ – единственный сорт сосны, который имеет такое удивительное свойство. Мы будем наблюдать за ним дальше. Но и вы тоже можете принять в этом участие. Прививок у нас пока не много. Но для понимающих людей найдутся.
Сосна обыкновенная очень светолюбива. В тени из нее толку, точно, не будет. Сажаем на полное освещение, в любую почву. Удобрять не обязательно, поливать – только при посадке и в засуху. Ну и не забывайте, что при всей предрасположенности этого сорта к самоформированию с кроной всё равно надо работать: помогать природе. Как – подскажет ваше эстетическое чувство, если оно у вас есть.