Сегодня у нас сплошь печальные фильмы, хотя многие из них в веселеньких декорациях. Этакий приговор человечеству, но с цветочным букетиком впридачу. Не знаю, почему, но фильмы о противостоянии одной личности с целым городком, переполненным пороками, всегда интересно (хотя часто тяжело) смотреть. Поэтому предлагаю их к просмотру и вам.
1. "Эдвард Руки-ножницы"
Один из первых фильмов Тима Бертона без труда заставляет зрителей лить слезы ведрами. Отношение "нормальных" людей к тому, кто сильно отличается от них, показано во всей отталкивающей мерзости. Особенно на контрасте с наивностью и беззащитностью Эдварда.
2. "Малена"
Правдивая история о том, что случилось бы с Белль, если бы "Красавицу и чудовище" снимал не Дисней. Малена сильно выделяется на фоне провинциального сицилийского городка. Так сильно, что одним хочется ее присвоить, а другим -уничтожить. И эти два пожелания уже трудно разделить.
3. "Догвилль"
Хрестоматийная история об адской бездне, что таится в душе "маленького человека" и только ждет повода, чтобы с воем вырваться на волю. Такой лакмусовой бумажкой для жителей крошечного Догвилля стало появление приезжей девушки Грейс (внезапно Николь Кидман в роли жертвы). Как только юная красавица оказалась во власти горожан, они сразу показали свою подлинную натуру. Очень тяжелый фильм, грозящий разочарованием в человечестве.
4. "Степфордские жены" (1975).
Пожалуй, самая мрачная история из всей подборки. История о том, как люди готовы поставить даже технический гений на защиту своей моральной ущербности. Более поздняя экранизация со всей той же Николь Кидман сглаживает все острые углы, ненавязчиво сжигая этим утюгом сюжет до дыр. Именно поэтому я выбрала близкий к первоисточнику и максимально серьезный фильм 1975 года. Не стоит обманываться хиханьками-хаханьками. Женщин в этом фильме не "исправляют", не модифицируют, не зомбируют. Их зверски убивают и заменяют говорящими "резиновыми зинами". Подвалы и задворки ухоженного Степфорда завалены трупами. И ничего милого в этом нет.
5. "Месть от кутюр"
Когда-то город Дунгатар (громкое название, две улицы, три покосившихся дома) разжевал и выплюнул странную маленькую девочку, как чуждый элемент. Девочка выросла, похорошела и вернулась, чтобы в полном смысле слова жечь. Эксцентричная трагикомедия с шикарными костюмами. Всем, кто считает Кейт Уинслет некрасивой, обязательно посмотреть и устыдиться.
И, разумеется, подборка была бы неполной без отечественных картин. Так что на десерт - две советские экранизации признанных мастеров драматургии. Если что, мастера - и авторы пьес, и режиссеры.
6. "Визит дамы"
Фильм сюжетной канвой напоминает "Месть от кутюр": женщина, которую город когда-то разжевал и выплюнул, вернулась в полной боевой готовности. Но история героини здесь еще трагичнее, чем в "Мести", а жители местного поселения - еще отвратительнее. А значит, и возмездие будет куда более масштабным и изощренным. Покаяние уже ничего не изменит, а финал оставит ощущение полного опустошения. Осталось добавить, что Екатерина Васильева просто блистательна. И что у меня есть отдельная статья о фильме.
7. "Убить дракона"
Закончим подборку экранизацией неувядающей классики. По моему мнению, фильм несколько обедняет оригинал, навязывая свое прочтение. Или я необъективна, поскольку восхищаюсь пьесой Шварца. Тем не менее, все человеческие пороки, воплощенные в жителях неведомого населенного пункта, подсвечены прекрасно. Даже сам дракон не так страшен, как живущие под его покровительством люди.