Михаил Бочаров, занимающий должность исполнительного директора АО "СиСофт Девелопмент", входящего в Группу компаний SiSoft, а также руководителя Комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства отечественного программного обеспечения ARPP, считает, что цель информационного моделирования - сделать его рынку удобно работать с информационной моделью. Это удобство состоит из двух составляющих: коммерческой выгоды от его использования и отсутствия проблем с интероперабельностью при взаимодействии с государственными информационными системами. Государство принимает нормативные правовые акты для достижения этих целей, но на практике необходимо соблюдать нормативно-технические регламенты и стандарты.
После истечения срока действия Постановления Правительства № 1431 от 15.09.2020 образовался правовой вакуум в области правил формирования и ведения документации, а также ЕЕ состава. Новое постановление правительства, проект которого в настоящее время обсуждается, призвано устранить эту проблему. Данный проект предполагает внедрение нового функционала в виде информационной системы для управления проектами. Это решение, несомненно, правильное с точки зрения повышения прозрачности строительных процессов, но будет ли оно работать в автоматизированном режиме или сохранится ручной ввод данных, сводящий всю "прозрачность" к нулю, еще предстоит оценить. Необходимо обеспечить движение вперед и развитие отечественных технологий для формирования и управления цифровизацией полного цикла строительного процесса, начиная с импортозамещения и переходя к совершенствованию импорта, поскольку уже сейчас ясно, что зарубежный подход к цифровизации строительства успешен только на начальном этапе. стадия проектирования.
Значительный прогресс был достигнут в области импортозамещения иностранного программного обеспечения. В частности, были почти полностью заменены программные продукты для проектирования. Строительная площадка также нуждается в собственных решениях, которые также успешно разрабатываются с учетом российской специфики и особенностей технического регулирования.
В настоящее время существует огромное количество "реестров отечественного программного обеспечения". Основным из них является реестр Министерства финансов, который включает в себя только отечественные разработки. Остальные реестры, так называемые "тематические", составлены на основе представлений авторов о конкретном программном обеспечении или переписаны друг с друга, а также содержат завышенные (рекламные) мнения производителей. Не рекомендуется полностью полагаться на какие-либо тематические реестры, особенно тем, кто начинает внедрять информационное моделирование и выбирает технологии для формирования и ведения IM. Необходимо самостоятельно изучать рынок TIM, особенно обращая внимание на продуктовые линейки ведущих отечественных вендоров, к которым относится группа SiSoft. При замене существующих импортных продуктов также необходимо соблюдать другие требования, такие как совместимость с внешними данными и информационная безопасность, по сравнению с импортным программным обеспечением.
Отечественные разработчики за эволюционный вход технологий информационного моделирования в стройку
7 апреля 20237 апр 2023
2 мин