Век технологий не стоит на месте – телефоны, компьютеры, онлайн-банки, виртуальные кошельки и карты. Столько нового и столько соблазнов «поживиться» за чужой счёт. Вероятно, уже каждый житель страны хоть раз, но сталкивался с ситуациями, описанными ниже.
Поздний вечер или раннее утро — время, когда человек сонный. Открывает в своем гаджете мобильные приложения или социальные сети, чтобы пообщаться с друзьями. И вдруг видит сообщение от своего близкого друга или родственника с просьбой о срочном переводе некой суммы. По стилю фраз похоже, профиль точно его. И, повинуясь странному порыву, оформляет перевод запрашиваемой суммы. Не смущает и странный номер банковской карты для перевода, и сама просьба. Даже если общались вы давно, помочь то надо.
Или ещё вариант. Объявления в соцсетях о больном щенке или котенке, которому нужно срочное лечение. Тут же приводится номер карты для пожертвований. Если админ группы успевает вовремя заметить подобное сообщение, то мало кто успеет повестись на мошеннические новости. А если нет?
Кроме сообщений от мошенников, на телефоны проходит масса звонков, причем с вполне корректных номеров. Вариантов тем звонков много: от смены паролей в личном кабинете онлайн банка (якобы от службы техподдержки банка) до нетерпеливых в беседе «сотрудников Министерства внутренних дел». Что это? Это мошенники.
Так почему же кому-то они звонят чаще, кому-то реже. Часть людей ведется на разговоры и переводит все сбережения, спешно вводит странные пароли в свои мобильные приложения или старательно диктует «сотруднику прокуратуры» или «следователю по особым делам» свои паспортные данные и данные родственников?
Ответ кроется в основах психики людей. Эксперт по клинической психологии разъясняет, что в большинстве ситуаций люди выполняют действия автоматически, так как могут быть заняты в данный момент своими мыслями или делами и в момент звонка продолжают прокручивать рабочий момент или идею.
Мошенники стараются выбрать временной промежуток, когда сознание может быть слегка перегружено ввиду периода суток (вечернее время, середина или разгар рабочего дня). Проанализировав большое число звонков и сообщений, можно выделить определенные этапы общения:
- Вначале мошенники «оглушают» свою жертву эмоционально: пугают, озадачивают.
- Далее уже выводят на отклик: положительный или негативный.
- В зависимости от полученного отклика включаются в беседу шаблонные фразы и эмоции (повышение голоса, ругань, ор в трубку телефона, попытки удержать заинтересованными словами и т. п.).
Тех, кто «работает» в подобных мошеннических фирмах (да-да, и такие есть, увы), специально обучают психологии и манипуляциям по каждым случаям.
Выводя человека на эмоции, добиваются эффекта «затопления» и взятия под контроль его сознания. Далее происходит стимулирование к быстрому реагированию, принятию немедленного решения, запугивая. Например, потерей денежных средств со счета или разборками с попавшим в переплет родственником.
Чтобы подобное не случалось или случалось как можно реже, стоит подходить к реальному времени осознанно, то есть «быть здесь и сейчас». Если у человека развита интуиция, он умеет сосредотачиваться на текущем моменте, делать паузы в мыслях и действиях осознанно, то такой человек в меньшей степени подвержен запугиванию или обману.
«Человек потока», который всё «бежит, бежит, бежит» и не может затормозить, не задумывается над происходящим, легче попадается на удочку мошенников.
Что же делать в ситуации, когда от вас хотят получить денежные средства так называемые «родственники или знакомые»?
- Во-первых, попробуйте «стать медленнее»: затормозите свои мысли и действия.
- Во-вторых, уточните сами, перезвонив человеку, действительно ли ему требуется помощь? Бывает, что сообщение отравлено с взломанного аккаунта, а «он-то не в курсе».
- В-третьих, если производят сбор средств на лечение ребенка, котенка, щенка или в фонд поддержки бездомным, то стоит уточнить информацию на сторонних ресурсах, проверить официальные бумаги, подтверждающие ситуацию.
- В-четвертых, никоим образом не говорить - «да, нет, согласовано, подтверждаю» и аналогичные слова согласия. В дальнейшем. Они могут быть использованы в разговоре с банками или с родственниками. Да и вообще, не стоит вести диалоги со «странными личностями».
Если всё же произошло неприятное, то человек может чувствовать вину за свою доверчивость и свершившийся обман.
Психологи рекомендуют в подобной ситуации попробовать разобраться вместе со специалистом: в чем причина состояния. К примеру, одному человеку будет достаточно сказать, что «хорошо, что только деньги потерял!» и этого окажется достаточно для успокоения собственного «Я». Другой же впадет в депрессию от минимальных потерь на длительное время. В этом случае возможно, что здесь превалирует вообще чувство вины по отношению к остальным. Тогда стоит воспользоваться помощью профессиональной консультации психолога или психотерапевта, если депрессивное состояние не заканчивается.
У любого здорового человека есть внутреннее стремление к развитию, хотя это может быть и не осознанным ощущением. Любая происходящая с нами ситуация – это некоторый опыт, не только положительный, но и негативный. Приятный моменты помогают получить чувство удовлетворения от ситуации. Негативные эмоции мы получаем из болезненных и неприятных ситуаций. Но и они важны в нашем развитии, подобные моменты помогает вскрыть «больные точки». Если человек раз за разом попадает в схожие проблемные ситуации, то стоит проанализировать, что является триггером ситуации и почему он реагирует одинаково на них. Возможно, это даст толчок к желанию разработать иные модели поведения.
Во все времена существовал человеческий фактор: люди не роботы, все могут ошибиться. Даже компьютеры! Берегите себя, доверяйте интуиции и не расстраивайтесь!
Узнать больше новостей, касающихся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте.