Найти тему
kogda_leto

Спектакль, длиной в 6.5 часов! Скоморох Памфалон

"Скоморох Памфалон" - новый спектакль Театра ЦДР в пространстве на Поварской, которое раньше не открывало двери обычным зрителям. Первое, что хочется написать: СПАСИБО, что открыли для меня такого Лескова. До этого для меня Николай Семёнович Лесков - это "Левша" и "Леди Макбет Мценского уезда", да вот недавно познакомилась с "Тупейным художником". 

Позволю себе оставить здесь эту цитату. Это самое начало спектакля и именно так начинается рассказ "Скоморох Памфалон".

"Слабость велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок; когда он умирает, он крепок и чёрств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно сухо и жёстко оно умирает. Чёрствость и сила — спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому, что отвердело, то не победит. 

Лао-тзы". 

Такого Лескова я не знала. В его рассказе "Скоморох Памфалон " кипят страсти не хуже толстовских. Если ты стоишь на скале 30 лет, то ты уже настоящий праведник и можешь осуждать тех, кто живёт не по христианскому учению? Может ли человек, который зарабатывает себе на хлеб, развлекая богатых и неправедных людей, быть более настоящим христианином? 

Главный герой Ермий, когда умерла его жена, отказался от должности и богатства и стал столпником. Он считает, что весь мир погряз во грехе и только молитва сможет очистить его от этой скверны. 30 лет он стоял на столпе и посвящал себя молитвам. И тут до него доходит весть, что в Дамаске живёт Памфалон, который больше угождает Богу. И Ермий отправляется на поиски этого человека, считая, что, наверное, это какой-то достойный житель города. С удивлением он узнает, что Памфалон - скоморох. Ермий, считая себя истинно праведным человеком, спрашивает его: Отчего он не пытается бросить ремесло и изменить свою жизнь? Ведь он общается с самыми плохими и низкопадшими людьми. И главное, он спрашивает: "Мне нужно знать, как ты угождаешь Богу?" 

Несмотря на то, что в рассказе Лескова речь идёт о праведниках раннего христианства (Сюжеты он почерпнул из сборника жития святых, составленных в Византии в X—XI веках) Владимир Панков ясно показывает зрителям, что с X века мало что изменилось в сообществе. По прежнему в ходу культ денег, все покупается и продается, мало кто стремится к Богу, а скоморохи вполне себе актуальны. 

Сначало было очень трудно наблюдать смешение этих эпох; они не живут в спектакле сами по себе, а перетекают из одной в другую. Для меня также было трудно, когда одного и того же героя вдруг подхватывал то один, то другой актер, но именно этот прием позволял видеть этого героя со всех сторон и он становился "объемным" и характерным. 

Очень трудно отметить кого-то из актеров, ведь в спектакле играет 60 человек! В фойе висит фото, размером со стену, где запечатлены все участники спектакля. Площадка, что является сценой, совсем не большая и, казалось, ну где же они все разместятся? Наверное, вспомню тех, кого уже видела не раз в других спектаклях, но которые удивляют широтой своего актёрского таланта! Павел и Данила Рассомахины, Павел Акимкин, и, конечно, Игорь Николаевич Ясулович!) 

Спектакль сделан в любимом фирменном стиле Владимира Панкова - SounDrama. Это значит, что в спектакле много музыки, песнопений, национальных напевов и т.д. Музыка в данном случае - полноправный участник спектакля. Очень трудно описать свои эмоции, но я не просто слышу музыку и голоса, а я внутри этих звуков .. Звучат не только музыкальные инструменты, но и какие-то подручные предметы. Весь спектакль мы слышим звон колоколов, но физически их нет. Так как помещение небольшое, то эти звуки окружают со всех сторон и зрители как бы помещены внутрь спектакля. Свет невероятно дополняет все образы героев спектакля. 

Хочется добавить про организационные моменты. Спектакль длиться 6,5 часов, из них три антракта по 15 минут! Я устала, а про актеров мне даже страшно подумать: как они выдержали такой ритм в течении такого долгого времени! Очень переживала за Игоря Николаевича) Было очень трогательно наблюдать как братья Рассомахины, Данила и Павел, опекали его весь спектакль)) Просто преклоняюсь перед всеми! Низкий поклон! 

Берите сменку с собой, иначе все время спектакля придется сидеть в бахилах; воду, т.к. зале, к сожалению, душновато и маленькую подушку под спинку и ещё кое что))) 

После спектакля приехала домой без сил, но, спустя неделю уже думается, что хорошо ещё разок посмотреть спектакль)) Сняла буквально три минуты в конце спектакля, чтоб вы могли хотя одним глазком глянуть)) Рекомендую! Это просто необходимо видеть))

Несколько видео можно глянуть здесь :

Запись Марины Казаковой