Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Девонская рыба, похожая на акулу, обладала уникальным сенсорным восприятием

Палеонтологи описали новый род и вид широкомордых хрящевых рыб из нескольких окаменелых экземпляров, найденных в Марокко. Недавно идентифицированный вид жил во время фаменского века позднедевонской эпохи, около 365 миллионов лет назад.

Названная Maghriboselache mohamezanei, древняя рыба была между 0,8 и 2,5 м (2,6-8,2 фута) в длину. Он принадлежит к группе кладослехяий, примитивных хрящевых рыб, похожих на акул. Они включены в отряд симморииформов, что делает их близкими родственниками стетакантов и фалькатов. Ранее они были достаточно широкой группой, но как только вышло описание магрибоселяха, кладоселяхий сильно урезали, оставив в их составе только два рода: типовый, кладоселях (Cladoselache Dean, 1894), и новый, магрибоселях.

Окаменелости магрибоселяха представлены несколькими скелетами хорошей сохранности, найденными в южных частях бассейна Майдер и платформы Тафилальт в Марокканском Антиатласе. Один из образцов сохранил объёмную черепную коробку, а другие - части покровных тканей, мускулатуры, ЖКТ и печени.

Обитала эта "акулка" на территории шельфового моря вместе с плакодермами, акантодами, примитивными лучепёрыми и многими беспозвоночными.

-2

Магрибоселях разделяет с кладоселяхом следующие черты: основание каждого зуба включает в себя глубокую базолабиальную полость с прилегающими выступами; квадратный отросток на верхней челюсти короче нёбного; грудные плавники поддерживаются похожими на ремешки радиальными отростками. С остальными симморииформами его роднит высокий хвост и узкая черепная коробка.

“Магрибоселях также выделяется, отличаясь от всех других ранних акул, наличием впечатляюще широкой, покрытой хрящами морды с широко расставленными большими носовыми капсулами - самый ранний известный пример такой анатомии у хрящевых рыб, и, возможно, челюстноротых животных в целом”, — сказали они. - “Это наводит на мысль о сенсорной специализации, приближающейся к таковой у современных эласмобранхий, и представляет собой значительное дополнение ко все более очевидному экоморфологическому разнообразию среди ранних хрящевых рыб”.

Сенсорная специализация - это 2 дополнительных чувства акул - механическое и электрическое восприятие. По-видимому, это полезное изобретение хрящевые рыбы приобрели ещё в далёком девонском периоде, что, очевидно, дало им существенное преимущество. В то время как те же плакодермы вымерли, хрящевые рыбы существуют по сей день и достаточно разнообразны.

Источники информации

  • C. Klug et al. 2023. Broad snouted cladoselachian with sensory specialization at the base of modern chondrichthyans. Swiss J Palaeontol 142, 2; doi: 10.1186/s13358-023-00266-6

Наука
7 млн интересуются