Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Суббота на Международной космической станции была посвящена уборке помещений, подготовке оборудования к предстоящим экспериментам, а также планированию работ на новую неделю. В свое личное время экипаж занимался проведением биотехнологических и технических исследований.
В течение первой половины дня на Американском и Российском сегментах МКС проводилась влажная уборка станции, чистка с использованием пылесоса модулей и кают, удаление накопившегося мусора и пищевых отходов, протирка влажными салфетками обеденного стола и панелей интерьера. Были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Помимо уборки Стивен Боуэн продолжил работу с биотехнологическим экспериментом Cardinal Heart 2.0. Исследование проводится в инкубаторе биолаборатории SABL и перчаточном боксе LSG, расположенном в японском модуле Kibo. Эксперимент изучает реакции клеток и тканей сердца под воздействием клинически одобренных лекарств на изменения вызванные микрогравитацией. Биение тканей измеряется с помощью встроенного микроскопа BioServe на образцах, размещенных в пластинчатых средах обитания PHABs после инкубации. Астронавт извлек из инкубатора биолаборатории SABL третий набор пластин с выращенными тканями сердечной мышцы и поместил их в перчаточный бокс LSG. Затем в герметичном объеме бокса была создана необходимая среда, образцы распакованы и проведены необходимые измерения с помощью микроскопа и записью данных. В заключении исследуемые образцы были вновь упакованы и помещены в морозильник MELFI для хранения и возвращения на Землю для последующего анализа.
В Лабораторном модуле Destiny Уоррен Хобург задействовал другой перчаточный бокс – MSG, для исследования поведения пен и эмульсий в невесомости. Эксперимент Foams and Emulsions исследует свойства и эксплуатационные характеристики пен и эмульсий, включая использование частиц различной формы и шероховатости поверхности для стабилизации этих материалов. Микрогравитация позволяет исследовать микроструктуры пены и эмульсий благодаря устранению влияния факторов, связанных с гравитацией, таких как плавучесть частиц. В рамках первого этапа исследования астронавт приготовил растворы эмульсии и отобрал пробы. Затем было подготовлено оборудование для запуска исследования. Султан аль Неяди помогал Уоррену Хобургу в подготовке оборудования и проводил фотосъемку работ.
После того, как перчаточный бокс LSG освободился от экспериментального оборудования, Франциско Рубио заманил рабочие перчатки, почистил и продезинфицировал внутренний объем установки, а также взял пробы с поверхностей для проверки его герметичности и стерильности.
Российские космонавты также уделили внимание проведению исследований. Технический эксперимент «Сепарация» проводил в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Дмитрий Петелин. Он активировал исследовательскую установку и провел очередную сессию испытаний оборудования и отработку процесса регенерации воды из урины в условиях микрогравитации.
По техническому эксперименту «Идентификация» Сергей Прокопьев выполнил запись информации на бортовой компьютер для сброса на Землю, почистил регистрирующие датчики и провел их калибровку после обслуживания. Убедившись в их работоспособности, космонавт запустил новый цикл получения данных. В исследовании «Идентификация» ведется регистрация динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учетом изменения модульного состава станции.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос