Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Пятница был легкий рабочий день для обитателей Американского сегмента, которым был предоставлен отдых во второй половине дня. Несмотря на это, исследование сердца, робототехника и обслуживание систем МКС были главными задачами экипажа.
Один из новейших биотехнологических экспериментов, направленный на изучение влияния микрогравитации на клетки сердца и разработке фармакологических препаратов, был продолжен в первой половине дня. Франциско Рубио и Султан аль Неяди по очереди обслуживали выращенные в условиях микрогравитации образцы тканей сердечной мышцы. Эксперимент Cardinal Heart 2.0 проводится в инкубаторе биолаборатории SABL и перчаточном боксе LSG, расположенном в японском модуле Kibo. В ходе операций изучаются реакции клеток и тканей сердца под воздействием клинически одобренных лекарств на изменения вызванные микрогравитацией. Биение тканей измеряется с помощью встроенного микроскопа BioServe на образцах, размещенных в пластинчатых средах обитания PHABs после инкубации. Астронавты извлекали из инкубатора биолаборатории SABL образцы на пластинах BioServe, размещали их в перчаточном боксе LSG. Затем в герметичном объеме установке создавали необходимую среду, пластины с образцами распаковывались и проводились необходимые измерения с помощью микроскопа и записью данных. В заключении исследуемые образцы вновь упаковывались и размещались в морозильнике MELFI для хранения и возвращения на Землю для последующего анализа. Результаты данного исследования могут помочь выявить и предотвратить сердечно-сосудистые риски в космосе, а также лечить сердечные заболевания на Земле.
Завершив биотехнологические исследования бортинженеры Франциско Рубио и Султан аль Неяди уделили внимание такелажным работам внутри грузового корабля Dragon SpX-27. Они размещали во внутреннем объеме корабля грузы, предназначенные для возвращения на Землю. Согласно инструкции и с соблюдением центровки масс аппарата укладывались транспортные сумки СТВ, научная аппаратура, а также результаты исследований и экспериментов. Все перемещаемые грузы тщательно отмечались в станционной базе инвентаризации IMS.
Исследованием физики пены и эмульсий в невесомости занимались Стивен Боуэн и Уоррен Хобург. Пены, то есть дисперсии пузырьков в жидкости, и эмульсии - дисперсии капель в жидкости, появляются во многих продуктах питания, потребительских товарах и средствах личной гигиены и используются в различных отраслях промышленности. Эксперимент Foams and Emulsions исследует свойства и эксплуатационные характеристики пен и эмульсий, включая использование частиц различной формы и шероховатости поверхности для стабилизации этих материалов. Микрогравитация позволяет исследовать микроструктуры пены и эмульсий благодаря устранению влияния факторов, связанных с гравитацией, таких как плавучесть частиц. Астронавты изучили процедуру проведения эксперимента и порядок подготовки растворов, собрали необходимое оборудование и подготовили аппаратуру для регистрации и видеосъемки хода исследования.
После утренней конференции по планированию и завтрака Андрей Федяев занимался робототехническими операциями. Включив и проверив пульт управления европейским манипулятором ERA в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» он выполнил тренировку по перемещению и выполнению захватов робототехническим устройством. Затем с помощью телевизионных камер манипулятора был проведен осмотр стыковочного узла Малого исследовательского модуля «Рассвет». Завершив работу, манипулятор был запаркован обоими концами на МЛМ «Наука». После этого Андрей Федяев демонтировал внутренние пульты управления манипулятором IMMI-1 и IMMI-2 с регионального поста в модуле и уложил их на хранение.
Изучению вопросам общения внутри международных экипажей и их взаимодействию со специалистами на Земле уделил внимание в ходе своего рабочего дня Дмитрий Петелин. По эксперименту «Взаимодействие-2» он заполнял опросные листы и проходил психологические тесты на индивидуальном компьютере iPad со сбросом информации в ЦУП-М. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.
Обслуживанием систем жизнеобеспечения в российских модулях занимался Сергей Прокопьев. Он провел профилактические работы с ассенизационно-санитарным устройством в МЛМ «Наука» с заправкой контейнера для воды и сменой расходных материалов. В Функционально-грузовом блоке «Заря» он выполнил замеры емкостей аккумуляторных батарей. Уделено было также внимание и на системы вентиляции. В Малом исследовательском модуле «Поиск» космонавт заменил пылефильтры, а в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» фильтры в пылесборниках.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос