Апрель - это месяц, когда рассада начинает наконец расти как на дрожжах. Заметно прибывает день, солнышко поднимается выше, подоконники хорошо освещены, и растения бурно реагируют на это. Даже стеллажные "сидельцы", не видящие настоящего солнечного света и знакомые лишь с искусственным освещением, чувствуют себя бодрячком. Да и время приходит - через месяц-полтора начинаем высадку в закрытый грунт (сроки для средней полосы).
Как нужно в этот момент ухаживать за рассадой? Рекомендации будут для любых культур, которые к апрелю уже достигают приличных размеров - томатов, перцев, баклажанов, петуний и других цветов.
Полив. Самое главное - не заливать. Но, разумеется, и не пересушивать. Определить время полива просто: когда подсохнет верхний слой и почва посветлеет.
В апреле бывают уже настоящие теплые дни, причем в квартирах еще до середины месяца не отключают отопление. На подоконниках, где ярко светит солнце, может быть жарко. Даже на балконе, на лоджии, в теплице, куда вы выставите рассаду на закалку, температура высокая. А рассада уже большая, площадь листьев приличная. Растения испаряют много влаги, быстро пересыхают. В такие дни рассаду приходится поливать ежедневно. В пасмурные дни - реже.
Подкормки. Обычно за весь период выращивания рассады нужно подкормить ее 2-3 раза. Но надо оценивать состояние растений и думать, какие подкормки давать. На мой взгляд, оптимальный вариант - комплексные минеральные растворимые удобрения с микроэлементами. В них сбалансированный состав, труднее совершить ошибку. В любом случае, заметив, что рассада начала вытягиваться, нужно исключить азот из подкормок. Если заметили, что плохо развивается корневая система, используйте монофосфат калия.
Закалка. Закаливание растений нужно начинать постепенно. Сначала вынести их на балкон, на лоджию, в теплицу на пару часов, на следующий день оставить подольше, потом - на весь световой день. Когда станет совсем тепло (ночные температуры 16-18 градусов или чуть холоднее), рассаду можно оставлять и на ночь.
Закаливание - это приучение растений не только к прохладному воздуху, но и к более яркому свету с большим количеством УФ лучей. Изнеженные листья нашей домашней рассады получают мало ультрафиолета, и при резком изменении освещенности могут пострадать. Кстати, это одна из причин, по которой при высадке томатов, перцев и баклажанов в теплицу я укрываю их дополнительно спанбондом на несколько дней. Тем самым обеспечивается дополнительная защита от всех неблагоприятных факторов.
Как только растения оказываются в условиях лучшего освещения, они преображаются. Буквально несколько дней пребывания на солнечном балконе дают огромный толчок в развитии. Под влиянием солнечного света ускоряются процессы фотосинтеза, образуются фитогормоны, активизируются все процессы в растительном организме. Никакая, даже самая лучшая фитолампа не даст того, что дает растениям солнце.
Так что обязательно подарите своей рассаде эти недели до переезда на постоянное место. Это гораздо лучше, чем опрыскивать их стимуляторами и всевозможными "волшебными" средствами.
Черенкование. В апреле легко черенкуются некоторые цветы - петунии, калибрахоа, пеларгонии, бальзамины и другие. Если посеять их на рассаду пораньше, то к этому времени кустики подрастут и с них можно взять черенки. До высадки в контейнеры или клумбы еще полтора-два месяца, этого достаточно, чтобы произошло укоренение и из черенков выросла полноценная дополнительная рассада.
Кстати, нарезка побегов на черенки помогает сформировать аккуратный кустик и не дать рассаде вытянуться слишком сильно.
Другие статьи о выращивании рассады найдете здесь:
10 ошибок начинающих садоводов- огородников при выращивании рассады
В чем вырастить рассаду? Я насчитала 9 вариантов емкостей
Некуда ставить рассаду? Есть решение!