Расскажу немного о том, какими принципами руковожусь я при выборе вариегатных растений.
Черенки
Их я стараюсь не покупать. Особенно неукоренные. Чем меньше у растения развитых органов, чтобы полноценно жить и расти, тем больше рисков его потерять. А тут ему и корней нарастить надо, и почку пробудить. Слишком много дел, да еще и смена условий. Скорее всего придется немножко потанцевать с бубном. Поэтому ищите черенок с хорошей корневой.
Второй немаловажный момент - ищите черенок, у которого видно точку роста. Или видно, что она не была срезана. Регулярно натыкаюсь на объявления, где видно, что с этого прекрасного череночка продавец снял детку и продает оставшийся листик. Детки с такого черенка не будет. Даже через год. У вас просто будет стоять красивый лист с корнями. Поэтому лучше, чтобы точку роста было хорошо видно.
Третий, и самый важный момент, яркость материнского листа не гарантирует яркости нового растения. В первую очередь, нужно смотреть на яркость ствола. И то, это не всегда гарантирует успех. Но шанс выше.
Лично у меня, как с ярких черенков росли зеленые детки, так и наоборот - с зеленого черенка - очень яркие экземпляры.
А вообще, лучше подкопите и купите полноценную детку:)
Детки
Здесь все проще - должен быть виден яркий вар, должны быть корни.
Если готовы повозиться, то можно взять детку с минимальным количеством корней или свежесрезанную.
Постарайтесь найти детку, у которой минимум три листика, и на каждом - хорошая вариегатность. Не гонитесь за супер яркими экземплярами. Может быть риск ухода в альбиноса. Я обычно смотрю, чтобы были неплохие сегменты полностью вариегатных частей (до половины листа), и хорошие сплеши на оставшихся зеленых участках.
Макушки без корней
Частенько продавцы предлагают макушки от своих растений. Особенно ценных, по типу филодендронов Карамель Марбл. Здесь стоит обратить внимание на то, чтобы не было целиком зеленых и целиком белых листьев на той части растения, которую продают. Тоже часто наблюдаю за объявлениями, где видно, что у растения был красивый равномерный вар, а тут оно начало «шалить» - пулять альбиносные и зеленые листья. И видимо продавец хочет скорее от нее избавиться, чтобы минимизировать свои риски. Но если видите крутую пеструю макушку по хорошей цене - берите:)
Большая макушка без проблем нарастит новые корни во мхе или легком грунте, главное, чтобы были воздушные.
Полноценные растения
Здесь все максимально просто: нравится - надо брать:)
Если решите брать растение из тайской или голландской закупки, то будьте готовы к тому, что оно придет не таким нарядным, как на фото. И с ним нужно будет повозиться. О том, какой путь в адаптации прошла я, писала вот здесь.
Растения, потерявшие вариегатность
Это отдельная категория растений, которую стоит выделить отдельно. Скажу сразу - полностью зеленые растения рассматривать не стоит. В нем отсутствует мутация, которая генерит красивые листья.
Если вы видите, что на отдельных или всех листьях есть крапинки или недостаточно яркие штрихи вариегатности - можно рассмотреть, но с целью экспериментов. Стоимость такого растения должна быть сильно ниже пестрого. У меня есть три нонсенса, которые сильно радуют:
1. Филодендрон ред эмеральд вариегатный - материнское растение раз в три листа дает крап вариегатности, но детки от него растут супер яркие. Не все, конечно, есть и зелень, но больше половины - шикраные:)
2. Филодендрон ред андерсон - который решил уйти в зелень, но сохранял крапинки вара на каждом листе. В итоге через 10 листьев роста начал выдавать просто шикарный вар - красит половину листа полностью белым, вторая в сплешах.
3. Филодендрон белая принцесса - материнское растение было абсолютно зеленым в розовыми полосами на черешках. Детки от него не сильно яркие. Но очень охотно дают нежно-розовую вариегатность на листьях, раз в пару-тройку листьев:)
В общем, неяркие растения вполне себе могут быть неплохими родителями шикарных ярких детей:)
Озеленяйтесь. Это прекрасно:)