Регион Венето — лидер по объемам производства вина в стране, по количеству вин контролируемых наименований, и во многом — олицетворение итальянского виноделия, ведь здесь есть абсолютно все.
Венето — роскошный край с долинами рек, огромным озером Гарда, холмами и альпийскими предгорьями и, конечно, известными туристическими центрами — Венецией и Вероной. Здесь производят все возможные варианты вин: игристые, легкие и объемные белые, свежие и насыщенные красные и даже сладкие. В Венето вы обязательно найдете вино по душе. Регион можно поделить на несколько зон, в которых господствуют те или иные сорта винограда и стили вин.
Вальполичелла
К северу от Вероны расположена одна из самых известных зон Венето — Вальполичелла. Говорят, что название местности произошло от латинского и переводится как «долина множества погребов». Здесь действительно издревле производили вино, о котором упоминали даже Плиний и Колумелла. Основные сорта винограда здесь местные черные: Корвина, Рондинелла, Молинара и Озелета, из которых делают вино Вальполичелла во всех его проявлениях.
Valpolicella — чаще всего это легкое простое свежее вино с яркими ягодными ароматами, которое прекрасно пить на летней веранде с пиццей. Тем не менее, у некоторых производителей даже такая базовая Вальполичелла полна структуры, элегантности и «изюминок». Например, Valpolicella «Morandina» Pra — это переплетение ароматов перца, вишни, клубничного джема с очаровательными бальзамическими оттенками, необычными для Вальполичеллы, но такими соблазнительными.
Valpolicella Classico — та же Вальполичелла, но с исторических холмистых виноградников, которые выделены в отдельную зону. Как правило, более интенсивная и плотная, чем базовые образцы, но стиль и насыщенность прежде всего зависят от производителя.
Valpolicella Ripasso — Вальполичелла, которая прошла второе, дополнительное брожение на жмыхе от вина Amarone della Valpolicella, для которого используют исключительно подвяленные виноградины. В таком вине, например, в Bolla Valpolicella Ripasso Classico Superiore появляются джемовые ароматы, тона изюма и специй, а вкус становится более сладким и бархатным.
Amarone della Valpolicella — вершина местного виноделия. Производят его из ягод, которые были предварительно подвялены в течение трех месяцев. Из ягод ушла лишняя вода, а значит, увеличилась концентрация сахара, ароматов и вкусов. Так получаются Amarone della Valpolicella Morandina Pra или Bolla Amarone Della Valpolicella Classico — насыщенные, спиртуозные пышные вина с ароматами сухофруктов, специй и пряностей, с ягодными оттенками и серьезным мужественным характером.
Recioto della Valpolicella — старший брат Амароне, сладкое вино из подвяленного винограда, густое, лакомое и ягодное.
Озеро Гарда
Вблизи озера Гарда множество виноградников — на самом севере растут белые сорта и производят легкое и цветочное вино Lugana. На восточном побережье, между самим озером и зоной Вальполичелла есть еще городок Бардолино и виноградники вокруг него. Здесь выращивают те же сорта — Корвину, Рондинеллу, Молинару, Озелету и делают простое, легкое, немного рустичное Бардолино — красное Bolla Bardolino Classico и легчайшее розовое Bolla Bardolino Chiaretto, которые так здорово пить охлажденными на берегу озера или весенними вечерами на даче.
Соаве
На пути от Вероны к Венеции, в нескольких километрах от дороги, расположился городок Соаве с небольшой средневековой крепостью на холме. Крепость видно издалека, мимо точно не проедете! Здесь царство легких, цветочных белых вин из винограда сорта Гарганега. На исторических виноградниках делают вина с пометной «classico», здесь древние вулканические почвы позволяют получать одновременно легкие, воздушные, глубокие и минеральные белые. Например, более легкое Bolla Soave Classico раскроется нежными ароматами груши и спелого яблока, а плотное и минеральное Soave Classico Pra «Otto» — тонами экзотических фруктов, меда и цветов акации.
Просекко
Да, знаменитое, любимое просекко тоже именно из этого щедрого края, только с более восточных его земель. Здесь также есть несколько территорий для просекко с разным характером. Просто Prosecco — легкие, свежие, белые и розовые с равнинных виноградников. Отличный пример: Prosecco Fonte Rose, мягкое и цветочное с ароматами красных ягод. Prosecco с холмистых виноградников между городками Conegliano и Valdobbiadene, например, Bolla Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore — более изящные и многогранные.
Региональные вина Венето
Не стоит забывать, что Венето также регион простых и недорогих вин на каждый день, на их этикетке будет указано слово Veneto или словосочетание delle Venezie. Это будут приятные и легкие Пино Гриджо, Пино Бьянко, Мерло и другие сорта винограда.
Весной на севере Италии особенно прекрасно — цветут магнолии, распускаются листья, много солнца и тепла. Еще каждую весну в Вероне проходит винная выставка, самая крупная и известная в Италии. Попасть туда могут не все, а вот виртуально прогуляться по виноградникам, которые окружают Верону и Венецию — запросто. Вина региона Венето и скидки на них до 35% позволят погрузиться в атмосферу цветущей итальянской весны.
Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на сайте винотек LADOGA Wine.