Изобрел винтовые сваи ирландский инженер Александр Митчелл. Он придумал их, чтобы решить задачу строительства маяков прямо в воде на песчаных отмелях и илистых берегах. После серии успешных испытаний в 1833 году он запатентовал свою разработку, а уже через 7 лет в устье Темзы был открыт первый маяк, построенный на фундаменте Митчелла.
До изобретения Митчелла, если берег не подходил для возведения на нем традиционного каменного маяка, использовали «плавучие маяки». Плавучий маяк – специальное судно, оборудованное сигнальными средствами. Такой маяк работает неидеально. Он перемещается под воздействием волнения от судов, а шторм может вовсе сорвать его с места швартовки.
Придуманная и запатентованная Александром Митчеллом технология строительства на винтовых сваях позволила возводить маяки прямо на отмелях в воде. Это стало существенным вкладом в повышение навигационной безопасности.
Первые маяки на спроектированном Митчеллом фундаменте появились в Ирландии и Британии. Позже технология распространилась, маяки и причалы на винтовых сваях стали строить в Северной Америке. А в Индии на них возводили железнодорожные мосты и телеграфные сети. Некоторые из построенных в то время маяков сохранились до сих пор.
Маяк Спит-Бэнк (Spit Bank Lighthouse) недалеко от Коба в графстве Корк — один из трех уцелевших в Ирландии маяков на свайно-винтовом фундаменте. Платформу для маяка Спит-Бэнк спроектировал лично Александр Митчелл.
Маяк был зажжен в 1853 году. В 19-м веке к маяку добавили сирену, а в 20-м автоматизировали его работу. Маяк подвергался ремонту в 1978 году после столкновения, а позже — в 2013 году.
Сейчас, спустя 170 лет, маяк продолжает функционировать. Сейчас он отмечает участок обязательной лоцманской проводки судов. Маяк Спит-Бэнк — культовое сооружение, поэтому его сохраняют несмотря на развитие технологий.