Встретить в наши дни украшения, которые являлись бы образцом официальных драгоценностей - подарков, которые жаловали подданным Российской империи и иностранцам от августейших особ - членов фамилии Романовых, редкость и большая удача для коллекционеров и ценителей. Перед нами булавка для галстука с вензелем Великого князя Дмитрия Константиновича Романова
Императорская корона и великокняжеский вензель отличаются тонкостью рельефа и всех мелких деталей, а предмет в целом - исключительной чистотой монтировки. Немногие ювелирные изделия Хольминга с великокняжескими вензелями и императорскими коронами на фоне пластин, покрытых гильоше-эмалью находятся в различных коллекциях и хорошо известны по крупным выставочным проектам и солидным публикациям <…> Ювелирные произведения с царской и великокняжеской символикой единичны в государственных собраниях России, а на антикварном рынке бывают лишь эпизодически, поэтому <…> булавка имеет художественное, историческое и коллекционное значение"
- таким стало искусствоведческое заключение ведущего эксперта по русским ювелирным украшениям
Обратите внимание насколько искусно переплетены буквы имени и отчества, образуя компактную виньетку
Работа выполнена знаменитым ювелиром Августом Фридрихом Хольмингом.
Великий князь Дмитрий Константинович (1860 - 1919гг.) являлся третЬим сыном великого князя Константина Николаевича, внуком Николая I и племенником Александра II.
Получил прекрасное образование - разбирался в классической литературе, принимал участие в домашних спектаклях, брал уроки игры на скрипке и страстно любил лошадей, что способствовало выбору службы - перешел служить в кавалерию. Никогда не был женат и слыл ярым женоненавистником, при этом свою нерастраченную любовь перенес на племянников и племянниц.
Был шефом 16-го гренадерского Мингрельского своего имени полка, флигель-адъютант Его Императорского Величества (при Александре III). На службе состоял в лейб-гвардии Конном полку до 1893, когда, в чине полковника, назначен командиром лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. Надо отметить, что своими успехами русское коннозаводство в начале 20 века в немалой степени обязано великому князю, а также и большой потребностью армии в лошадях.
Под Полтавой великий князь имел собственный Дубровский конный завод, где разводил рысаков и верховых лошадей орлово-ростопчинской породы.
Обладал близорукостью, к 1914 году перешедшей в почти полную слепоту. Занимался подготовкой кавалерии в тылу, курируя обучение конников в кавалерийских частях, а в 1917 году вышел в отставку. Жизнь великого князя оборвалась в 1919 году в Петропавловской крепости.
Украшение было продана на аукционе в 2022 году в Москве за 365 000 ₽.
Вам будет интересно прочесть про:
#украшения #фаберже #булавка #ювелирное дело #кавалерия #великий_князь #романовы #хольминг #ювелиры