Какой же русский не любит ее: белоствольную, изящную, нежно трепещущую тонкими листами на кудрявых кружевных ветвях?
Длинные березовые аллеи были посажены хозяйкой нашего первого участка по берегам озера-запруды на речушке Ликове. Они с мужем с середины 20-х г.г. прошлого века и до конца своих дней служили в местной поселковой школе. Он преподавал литературу, она – ботанику. Их многочисленные ученики дружно участвовали в посадках деревьев и кустарников не только в школьном саду, но и на улицах поселка.
Наш новый участок располагался через дорогу от первого. Мы стали обладателями 12 берёз. Долгие годы лесочек дарил нам белые грибы, подосиновики и землянику. Здесь в траве копошились ежи, а в ветвях скакали беличьи семейки. По весне в нескольких развешенных скворечниках селились певчие птички, над нашим участком совершали свой первый полет их птенцы.
Без малого 100 лет простояли наши берёзы. Повидали на своем веку немало смен времен года и превратностей погоды.
Но однажды ранним весенним утром по всей округе разнесся страшный треск. Я выбежала на балкон и увидела, как наклонились, сломавшись пополам сразу две березы, и их падение стало угрожать дороге и электрическим проводам. Аварийная служба приехала быстро и предотвратила опасность. Этим происшествием начался для нас сезон 2020 года.
Но этот год преподнес еще два удивительных случая, когда только чудо уберегло нас от падения больших деревьев: летом надломились еще две белоствольных красавицы, но остались стоять вертикально, сплетенными ветками поддерживая друг друга. Все, что осталось от берёз, нашим мужчинам и их друзьям удалось ликвидировать и разобрать самостоятельно.
Весь сезон я была в напряжении в ожидании предстать перед очередной опасностью разрушений, причиненных падением многометровых деревьев. Была вызвана инспекция лесоохраны. Она дала предписание о принудительном удалении еще двух берёз. Отложили работу на зимний период, чтобы не пришлось убирать участок от слоя березовой листвы.
Наступил 2021 год. Эпопея продолжилась. В феврале приглашенные альпинисты удалили еще два проблемных дерева. Распиленные стволы и груды веток оставались лежать на земле до апреля.
На этот раз долго ждали помощников. Муж каждый день в одиночку пытался разбирать завалы.
Кто первый друг мужчины? Конечно, любящая жена – она же и самая верная подруга и помощница в любом деле. Даже в таком тяжелом физически и творчески неблагодарном.
Вдвоем мы сдвинули дело с мертвой точки. Хотя моментами казалось, что силы вот – вот покинут обоих.
Вместе мы с честью справились с трудной задачей, презрев капризы переменчивой погоды! И встретили открытие дачного сезона на приведенном в порядок участке.
«Люли-люли, стояла…», - под этим девизом мы вступили и в новый 2022 год!
Истинные почитатели родной природы! Не судите нас строго и не считайте нас губителями символа русских равнин и рощ!
Истинные дачники! Вас может заинтересовать и продолжение истории, которое следует. Там Вы узнаете и о причинах моего недельного отсутствия на канале "Ars Operandi".