Найти тему

Раёк – старинный "кинотеатр"

Недавно на глаза мне попалась сказка Леонида Яхнина "Дождь, огонь и ветер", выходившая в 1973 году на грампластинке.

Это сказочная история с шутками, с присказками, с прибаутками от лица рассказчика (ниже её можно будет послушать). Подобные произведения можно отнести к старинному жанру "раёк" или "раёшник".

Раёк в некотором роде можно считать прародителем синематографа. Это уличное развлечение было довольно популярным в старину. Раёк представлял из себя большой мобильный ящик с оконцами. Через эти оконца с линзами зрители могли наблюдать за меняющимися внутри картинками (обычно лента с картинками перематывались на манер диафильма). Развлечение было платным, но доступным.

-2

Чтобы завлекать зрителей, хозяин райка безостановочно болтал, озвучивая представления и весёлой рифмованной прозой (раёшным стихом) завлекая новых зрителей.

-3

Название "раёк", видимо, произошло от слова "рай", поскольку первоначально представления имели религиозную тематику, а сам ящик с картинками ведёт свою историю от вертепов, изображающих рождение Христа.

-4

Но потом народный ярмарочный театр стал показывать и политические представления, и сказочные, и спектакли "на злобу дня"...

-5

Вот такой познавательный экскурс в историю, навеянный одной-единственной сказкой :)

Интересно, а в наше время писал кто-нибудь подобное?