При выращивании рассады овощных и цветочных культур я использую земляные смеси на основе торфяного грунта, который покупаю в магазине. А тут увидела брикеты коко-грунта и стало интересно, есть ли у него преимущества и недостатки перед верховым торфом.
Если верить маркетологам и продавцам, у коко-грунта одни плюсы и он имеет ряд преимуществ перед торфом. Однако на основе опыта любителей и профессионалов можно утверждать, что существенных преимуществ перед верховым торфом у него нет.
- Влагоемкость сфагнового торфа верховых болот не ниже, а даже выше влагоемкости коко-грунта. Слабо разложившийся сфагновый торф с нормальной зольностью (не более 12%) может удерживать воды в 20 раз больше своего абсолютно сухого веса.
- Проблемы гидрофобности пересушенного торфа для современных торфяных субстратов, продающихся в магзинах, не существует, так как производители обрабатывают его специальным реагентом, который повышает скорость впитывания воды и удерживает дополнительную влагу.
- Верховой торф тоже довольно долго не подвергается разложению с помощью микроорганизмов.
- Пористость торфа варьируется в диапазоне от 90 до 95%. Он обладает такими же водно-воздушными свойствами, благоприятно влияющими на развитие корневой системы растений.
- Торф, как и коко-грунт, в течение длительного времени не уплотняется и сохраняет стабильность землесмеси и ее физическое состояние.
- Верховой сфагновый торф имеет кислую реакцию, однако в магазинах продается не он, а нейтрализованные доломитовой мукой торфяные субстраты, имеющие не кислую, а благоприятную для большинства растений слабокислую реакцию.
- Торфяной субстрат, так же, как и коко-грунт, не "оседает", его структура не подвержена изменению во время механической обработки.
У коко-грунта пока нет такой популярности, как у торфяных субстратов, видимо, потому, что он имеет не только плюсы, но и минусы.
- Повышенное содержание солей (кокосовая пальма предпочитает заколенную почву), которое может привести к засоленности субстрата. Поэтому коко-грунт перед использованием нужно 2-3 раза промыть водой.
- Растения, посаженные в коко-грунт, нуждаются в частых, порой ежедневных, поливах. Высокая пористость коко-грунта и, как следствие, быстрое его высыхание.
- Длинные волокна, которые прочно переплетаются с корнями растений. При пикировке или рассаживании рассады повреждение корешков будут более существенным, чем при выращивании в других субстратах.
- Стоит значительно дороже, чем грунты на основе верхового торфа.
- В нем можно найти семена, споры, черенки растений из стран, которых он заготавливается.