Для многих жителей нашей страны название маленького тульского городка Белёв прочно ассоциируется с любимым многими лакомством – яблочной пастилой. Делают её здесь маленькие и большие предприятия, а также многочисленные частники. Но за этим популярным в России и за рубежом сладким дополнением к чаю скрывается история края, насчитывающая не одно тысячелетие.
Мало кто теперь знает и помнит о том, что до 60-х годов ХХ века в Государственном историческом музее в Москве на Красной площади был целый зал, который был посвящён белёвской неолитической культуре.
Как минимум с V-го тысячелетия до нашей эры высокие берега Оки в этих краях были обжиты человеком, и за это время в летописи белёвской земли накопилось немало интересных, загадочных, и даже мистических историй, которые по мере подготовки мы и будем публиковать на нашем канале.
Белёв впервые упоминается в летописи в 1147 году в связи с феодальной войной 1146-1147 годов. Исторический центр города – территория Спасо-Преображенского мужского монастыря, в прошлом крепость. Полноценные раскопки здесь не проводились, но по подъёмному материалу его можно датировать I-II в. до н.э.
Не так давно на склоне под монастырём был найден и кусок керамики, принадлежащий той самой белёвской неолитической культуре. Так что, вероятно, историю Белёва можно продлить и далее. Кстати, эти самые кусочки керамики, свидетелей глубокой древности, можно увидеть в Музее пастилы, а также совершить ознакомительную прогулку по городу с нашим экскурсоводом.
Белёв в старину был центром так называемой волости Вятичи. В «Повести временных лет» читаем: «…а Вятъко седе съ родомъ своимъ по Оце, от него же прозвашася вятичи».
Это славянское племя пришло на Верхнюю Оку в VIII веке именно на белёвские земли и доказательством этому служит топонимика. Здесь единственное место в славянском мире, где на протяжении 30 км в текут и впадают в Оку целых шесть рек с одинаковыми названиями Выра (Вырка). А также имеется топоним Вячеславль – родовой центр родоначальника вятичей Вятко (Вячеслава).
Узнайте больше об истории и традиционных промыслах белёвского края на его просторах - это целое путешествие сквозь века!
Сайт Музея пастилы "Старые традиции"
дом-традиций.рф
Единый телефон для записи на экскурсии и консультаций
+7 (909) 264-76-32
- Запись по телефону ежедневно с 09:00 до 21:00
- Музей работает ТОЛЬКО по предварительной записи на экскурсию и формированию группы от 15 человек!
- Музей пастилы "Старые традиции" в г. Белёв открывает новый туристический сезон!
Музей пастилы компании «Старые традиции» обязательно знакомит всех желающих с историей возникновения яблочной пастилы - настоящее гастрономическое "чудо" российской глубинки, которое принесло городу Белёв всемирную известность!
Посетив наш Музей пастилы под брендом «Старые традиции», вы узнаете как создается нежнейшее лакомство - белёвская яблочная пастила.
Только у нас гости могут продегустировать более трех десятков различных продуктов и приобрести понравившиеся сладости.
________________________________________________________________________
Фабрика-музей "Старые традиции" в социальных сетях:
Сообщество ВК - Белевская пастила | Старые традиции
- ещё больше новостей компании
- подписывайтесь на нашу рассылки с выгодными предложениями на белёвские лакомства "Старые традиции"
Telegram-канал - https://t.me/startradi
- присоединяйтесь, чтобы получать самые лучшие предложения на маркетплейсах первыми!
Группа в ОК - Белёвская пастила "Старые традиции"