Найти в Дзене
На страже Родины

СТО КИЛОМЕТРОВ ПО НОВОМУ МАРШРУТУ

провели боевые машины механики-водители для закрепления навыков

В танковой воинской части занятия проходят строго по насыщенной программе боевой подготовки и в соответствии с её планами. И отличаются постоянным наполнением практических упражнений новыми элементами, характерными для выполнения боевых задач в условиях современного боя и с учётом опыта применения танков в ходе СВО на Украине и в Сирии. Личный состав нацелен на максимально эффективное применение вооружения и боевой техники.

Освоено очень многое

Ранним утром на вышке дальнего танкодрома командир роты майор Константин К. раскладывает документы и учебно-методические материалы. Перелистывая карточки учёта вождения, офицер вслух называет итоговые цифры стажа и пробега солдат и сержантов. При этом замечает, что за зимний период пройдено достаточно много. Даже больше, чем в предыдущем летнем периоде обучения. Объективно получается так, что в воинской части хватает всего с избытком – топлива, снарядов, запасных частей, мощностей ремонтных подразделений. К тому же пришла партия новой техники, а это ещё больше увеличивает возможности целевого расхода моторесурсов. Практически, занятия по вождению боевых машин начинаются в батальоне в 08:00 и завершаются в 23:00.

За несколько месяцев механики-водители из батальона майора Петра С., куда входит рота майора Константин К., научились многому. Бойцы умеют преодолевать снежные холмы, лесные дороги, окопы, рвы, участки заграждений и маневрирования, а также другие сложные преграды, двигаться в колоннах по незнакомой местности. Упражнения по вождению проходили у них днём и ночью, в условиях ограниченной видимости, с преодолением заражённых участков в средствах индивидуальной защиты. Механики-водители научились грузить свои многотонные боевые машины на железнодорожные платформы и паромы, действовать в засадах, устранять различные технические неисправности.

Команда на начало движения

А в этот день для механиков-водителей настало время совершить 100-километровый марш. Маршрут выбран так, чтобы дороги не совпадали с маршрутами ранее освоенных контрольных упражнений. И сама территория с участком леса, по которой будет двигаться колонна, является достаточно «дикой» и танкистам неизвестной. Что характерно и для реалий боевой обстановки. Накануне механики-инструкторы обкатали десятикилометровый круг и обозначили его указками. Места интересные, с каменными валунами, ручьями и горками. Есть и два поворота «прямой угол», когда механику-водителю приходится менять направление движения в два приёма. Всё это настраивает на то, что при совершении марша бойцам придётся немало потрудиться. Однако всё тщательно продумано: и техническое обеспечение, и даже организация дополнительного питания. И дороги выбраны так, что к любой застрявшей машине есть возможность достаточно быстро добраться.

После инструктажа колонна из десяти машин трогается с места и уходит на маршрут. Конечно, на трассе выбраны места, откуда возможно вести наблюдение за действиями механиков-водителей и держаться при этом подальше от многотонных боевых машин: всё-таки обзор у танкиста ограниченный.

Колонна танков уходит на марш
Колонна танков уходит на марш

Во время движения колонны продолжаются занятия на учебных местах. Бойцы изучают основы движения и правила вождения танков под руководством старшего лейтенанта Андрея Е. Нормативы по технической подготовке воины выполняют под контролем старшего сержанта Александра Ч. Тут специалисты регулируют натяжение гусениц, устанавливают ночной прибор ТВН-Е в положение «по- походному». Ефрейтор Никита Н. обучает товарищей по армейскому строю вопросам военно-медицинской подготовки. А правила проведения контрольного осмотра вверенной техники перед началом движения солдаты изучают с помощью младшего сержанта Даниила Д.

По итогам первого марша отличные оценки получили ефрейторы Денис К. и Глеб Ш., рядовые Вячеслав З. и Александр Л.

Подготовка к экзаменам

На отметке 240-250 километров пробега программа обучения механика-водителя не завершается. Впереди их ждёт сдача ещё нескольких контрольных упражнений по вождению боевых машин с усложнением преодолеваемых препятствий. В том числе и ночные вождения. Затем пройдёт и заключительное зачётное упражнение перед контрольной весенней проверкой.

После стремительного цикла четырёхмесячной подготовки и комплексных экзаменов бойцы станут настоящими механиками- водителями и получат удостоверения о прохождении обучения. А дальше – сдача испытаний на классность.

Офицеры танковых рот, как правило, разбираются – какую методику следует применять для подготовки настоящих специалистов. При этом знают наизусть составляющие трёх направлений боевой учёбы: личная подготовка руководителей, совершенная методика, современная учебно-материальная база. Недаром рота майора Константина К. занимает первое место в батальоне. Офицеры подразделения вырастили десятки отличных специалистов для эксплуатации разных моделей боевых машин. Высокие результаты стали возможны благодаря добросовестному выполнению командирами взводов и инструкторами своих обязанностей, а также пониманию сути самого учебного процесса. Поэтому в средине марта более десяти механиков-водителей, показавших отличные результаты в боевой подготовке, направлены в командировку на полигон Алабино, расположенный в Московской области для подготовки к участию в параде на Красной площади в День Победы 9 Мая. В их числе рядовые Александр Т., Руслан К. и Николай Ш.

Особая задача

Тем временем в этой воинской части продолжается и обучение очередной партии танкистов-добровольцев, которых готовят для последующего участия в СВО по демилитаризации и денацификации Украины. Первые упражнения они отрабатывают в парке боевых машин на танках со снятыми гусеничными лентами. Тут обучаемые проводят контрольный осмотр, запускают двигатели, и выполняют дальнейшие команды механиков- инструкторов. Имитируют трогание машины с места, переключают передачи с низшей до высшей и наоборот. Учатся плавной остановке. Воины периодически докладывают инструкторам показания приборов, привыкают постоянно их контролировать и к выполнять все операции по-боевому – с закрытым люком.

Выполнение норматива по технической подготовке
Выполнение норматива по технической подготовке

Затем вставшие в армейский строй добровольцы пройдут последующие этапы обучения. Сначала выполнят ряд простых упражнений, начиная от обычного одиночного вождения на разной скорости. Параллельно с изучением основ движения и правил вождения танков солдаты обучатся преодолению препятствий, выполнят ряд нормативов по технической подготовке. И в конце-концов наступит время сдачи контрольного упражнения с преодолением остановки на подъёме и извилистым спуском, колейным мостом, штурмом участка заграждений и маневрирования.

После успешной сдачи экзаменов механики-водители пройдут дополнительную подготовку на одном из полигонов, где примут участие в ротных и батальонных тактических учениях.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Ленинградская обл.