В России не существует законов и нормативов, которые обязывали бы домовладельцев или застройщиков ограждать участки заборами. Это касается как садоводческих участков, так и участков ИЖС; как парадной, «фасадной» стороны участка, так и границ с соседями. Не хотим огораживаться – не огораживаемся. Хотим – никого не спрашиваем, но мы можем возводить ограждения только на своей земле, не заступая на соседскую или землю общего пользования.
Не хотим – не ограждаемся
Юридический консультант FORUMHOUSE Василий Гуцев говорит: любой забор, независимо от материала и конструктива, считается объектом вспомогательного использования. Поэтому уведомлять муниципалитет или правление СНТ о строительстве забора не нужно, как бы муниципалитету или правлению этого не хотелось.
Вывод №1: по закону мы не обязаны строить забор, раз не хотим, а если хотим, то это наше право, прописанное в Гражданском кодексе (п.3 ч.17 ст.51). Стройка забора – не обязанность, а право.
Местные требования и СП
Но права строить забор любой высоты, прозрачности и внешнего вида у нас нет. С 2019 года требования к ограждениям регулируют органы местного самоуправления или правления СНТ. Но, конечно, местные власти не могут придумать какую-нибудь нелепую конфигурацию забора и закрепить её нормативно-правовым документом. Предписания должны основываться на принятых в нашей стране сводах правил, в том числе: "СП 53.13330.2019. Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства». Свод правил вступил в силу в разгар пандемии, поэтому многие его просто не заметили. Этот СП:
- Закрепляет новую максимально допустимую высоту заборов, не 1,5 метра, как было, а 1,8 метра.
- Прописывает, что заборы между участками должны быть не глухими, а сетчатыми. Но если соседи дадут письменное согласие, а правление СНТ или администрация посёлка согласует, можно построить и глухой профнастильный вариант: «устройство ограждения других типов возможно по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков».
- Допускает глухое ограждение со стороны улицы.
СП 53.13330.2019 носит рекомендательный характер. Но стандарты, принятые на его основании, жители посёлков и СНТ должны выполнять. За нарушения сейчас штрафуют направо и налево, особенно в Московской области.
Вывод №2: по СП 53.13330.2019 максимальная высота забора – 1, 8 м, ограждения между соседями должны быть прозрачными. СП носят рекомендательный характер, но на их основе местные власти разрабатывают свои заборные стандарты, за нарушение которых предусмотрены штрафы.
Законный способ поставить глухой забор
Добрая половина соседских войн начинается из-за заборов. Одни соседи хотят приватности и глухого ограждения, другие не могут смириться, что сплошной и высокий соседский забор затеняет посадки, и начинают судебный процесс, изматывающий обе стороны, а то и берут в руки болгарку и сносят ограждение.
Есть законный и мирный способ наглухо огородиться от ненавистных соседей: поставить на меже самый дешёвый заборчик из рабицы, отступить на метр вглубь своего участка (это обязательное расстояние от межи до каких-то сооружений) и строить глухой забор любой высоты. Эта, на первый взгляд, дичь может стать спасением для соседей, которые годами живут в состоянии острого конфликта.
Вывод №3: на своей земле можно законно построить глухой забор, если отступить на метр вглубь участка.
Сложившийся в посёлке порядок
«Заборная» судебная практика противоречива. По идентичным делам в разных регионах выносятся разные решения. При этом суд часто учитывает и негласные правила, «сложившийся в посёлке порядок».
Например, по сложившемуся порядку в большинстве населённых пунктов опору забора делают внутри участка, а лицевую сторону разворачивают на улицу или к соседям, столбы вкапывают или строго на границе, или на земле того, кто делает забор. В одних посёлках действует негласное правило строить «фасадную», выходящую на дорогу или на улицу часть ограждения только из штакетника. В других даже между соседними участками заборы ставят из сетки не на столбах, а из секций рабицы в рамках. Обычно люди относятся к этому с пониманием: улица с однотипными заборами выглядит аккуратнее и приятней.
Рассматривая конфликты, которые начались из-за заборов, суды обычно придают большее значение доказательной базе, а не нормативам. Придётся доказывать, что соседский забор наносит нам вред, угрожает здоровью или жизни. Забор затеняет посадки? Этого недостаточно – надо доказать негативные последствия этого затенения. Или, допустим, сосед отсыпкой поднял участок на метр и поставил забор высотой 1,8 метра. С нашей стороны забор будет гораздо выше, но сосед не превысил рекомендованную высоту, а подсыпать участки у нас не запрещено – суд примет сторону соседа.
Вывод №4. Судиться с соседями из-за забора – дело неперспективное.