В 1914 году была отчеканена последняя серебряная монета Российской Империи номиналом "полтина" в истории отечественной нумизматики.
Полтина - монета достоинством в половину рубля, которая имела счётное выражение в "50 копеек" со времён ввода десятичной системы в денежном обращении при первом императора Петре I.
Производство монет этого номинала продолжалось фактически всё время существования великой империи.
Серебряные полтинники императора Николая 2 начали чеканить с 1895 года, хотя фактически Николай II вступил в правление государством с момента кончины своего отца Александра III осенью 1894 года.
Монеты этого номинала чеканились из высокопробного серебра 900-й пробы и входили в линейку "банковых монет" наряду с такими номиналами как "25 копеек" и "1 рубль".
Весовые и размерные характеристики "50 копеек" оставались неизменными: вес монет составлял 10 грамм, диаметр - 26,8 мм.
Посмотреть и купить монеты Российской Империи в нашем магазине "Денежка" можно по ссылке - "Монеты - Российская империя до 1917"
В ходе большой денежной реформы под руководством С.Ю. Витте и ввода системы золотого стандарта рубля потребность в массе монет для денежного обращения значительно возросла.
В 1896, 1897 и 1899 годах на Парижском монетном дворе во Франции шла дополнительная параллельная чеканка серебряных полтинников общероссийского образца по заказу царского правительства.
Об этом подробно мы рассказывали в одной из прошлых статей - Французская чеканка серебряных монет Российской Империи (1896-1899)
Общеевропейский экономический кризис начала XX века, Русско-Японская война и революционные события 1905 года привели к резкому сокращению производства банковой высокопробной серебряной монеты.
Массовое производство полтинников на уровне тиражей близким к концу XIX века возобновилось только в 1912 году.
Однако наступил судьбоносный 1914 год и вступление в Первую мировую войну, которая требовала от государства гигантских расходов, стало основной причиной сокращения, а затем и полного прекращения чеканки серебряных монет номиналом "50 копеек".
Гурт монеты содержит вдавленную надпись:
"ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (В.С)"
Цифры золотников и долей отражают весовую норму чистого серебра в монете по русской системе мер того времени, что соответствует 9 граммам.
При весе монеты в 10 грамм и 900-й пробе серебра, процент чистого серебра составляет 90%, то есть 9 грамм в весовом эквиваленте.
Аббревиатура (В.С) - обозначение минцмейстера монетного двора Виктора Смирнова, который руководил монетным производством в Санкт-Петербурге с 1914 по 1917 годы.
Разновидности
Среди полтинников 1914 года известно две основных разновидности.
По характеру рельефа портрета императора среди коллекционеров они получили обозначение как "выпуклый" и "плоский" чекан.
Помимо визуального отличия в рельефе портрета, можно выделить дополнительные особенности для определения:
У монет "выпуклого" чекана:
- кант широкий
- нос императора прямой
- обрез шеи справа ближе к буквам круговой надписи
У монет "плоского" чекана:
- кант узкий
- нос императора с небольшим изгибом
- обрез шеи справа дальше от букв круговой надписи
Интересно, что по встречаемости этих разновидностей в различных источниках указаны разные данные.
В целом же, обе разновидности встречаются примерно одинаково.
Стоимость
Важно отметить, что хотя в каталогах и указан весьма ощутимый тираж этой монеты в 1.200.015 штук - в реальности монета встречается редко.
Стоимость полтинника 1914 года на апрель 2023 года составляет около 17000 рублей.
Надо заметить, что эта цена эта является ориентировочной для монет в "среднем" состоянии.
Цена такой монеты в отличном состоянии, с переливающимся штемпельным блеском будет уже намного выше - в районе 30000 рублей.
Безусловно, рынок и общая ситуация вносят свои коррективы в стоимость нумизматического материала, но такая редкая и исторически знаковая монета как "50 копеек 1914" всегда имеет повышенный спрос и интерес у коллекционеров монет Российской Империи.
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикациями с друзьями - будет много интересного !
Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
=========================================
Другие интересные статьи про монеты: