Невенчанный брак - это брак, точно такой, как и невенчанный блуд - это блуд. Не стоит путать эти два понятия. Протоиерей убеждает, что если вы с мужем в браке живете уже не один год - это самый настоящий брак. Пусть и невенчанный. Невенчанный брак - это один брак, а венчанный другой. Не всегда и нужно венчать. И не всегда всех.
"Если одна половина хочет венчаться, другая нет, силком туда толкать не нужно - говорит батюшка. - Это должно быть решение обоюдным, как и согласие иметь детей. Мужу как никак важно покоряться. И если уж очень хотите что-либо, то не силой нужно заставлять, а любовью, молитвой и убеждением.
"Не рогами" камень точить, а водой.
Старайтесь просить Господа, молиться о супруге. Если Богу будет угодно, то ваше желание исполнится.
Конечно, иное дело, когда уже бок обо много лет живете. Это другое. Муж жена уже родня, у них нулевая степень близости. Уже и дети, и одна фамилия, хорошо бы повенчаться. Хоть она и так нормальная супружеская жизнь, и это брак, самый что ни на есть настоящий, просто не венчанный.
И когда настаивает один воцерковленный, а второй не желает, потерпите, значит еще не готов. Это нормально.
Детей нужно зачинать и рожать по обоюдному согласию. Мало того, что одному не терпится, но другой же просит подождать. Может он ли она устали, так пожалейте друг друга. Может у жены нет сил, или у муж скоро лишится работы и он просит повременить. Нужно обязательно жалеть друг друга, входить в положение.
Неверно думать, что предохранение - это провокация на предательство.
Если супруг не желает, то и не стоит навязывать, тем более им давать советы. Чужая жизнь - потемки. Они сами в праве жить, решать, как того хотят они. Лесть в чужую семью даже ни один святой не посмеет. Это только ваше дело. Молитесь Богу и поступайте по совести".
Раньше, тех парах, половинок которых женили не по любви, о временем они все-равно привыкали - обретали любовь, а чуть позже они души друг в друге не чаяли. Но для этого требовалось время, никто не торопил. Так и здесь.
Даже когда оба веруют искренне и не венчаются - это не грех. Даже здесь судить нельзя. Брак уже венчанный, если зарегистрированный. Жена мужем верующая или наоборот. Над ними так или иначе все-равно Дух Святой, все-равно для Господа это брак. Важный, настоящий солидный, только без христианского научения.
У вас ведь родители тоже вряд ли то венчанные и ничего не пропали. Они ведь от этого не стали пропащими. Не "дрова" же для ада. Это просто два человека, которые лишены христианского научения". Но и это поправимо. пройдет столько лет и они созревают для венчанного брака.
Люди могут годами, даже десятилетиями жить вместе и огорчаться, что они не венчаны. Бог и так и дал уже давно свое благословение. Люди не могут без него жить, пока не поймут, что если он повенчаются, если будут жить для Христа, любовью ко Христу, тогда это будет иметь силу и помощь. А если они к этому не пришли, если нет еще общего духовного начала, то и Венчание им не поможет. Совместный быт и дети - еще не гарантия того ,что в Вечности вы будете вместе. Так что если супруг пересмотрят свою жизнь, найдут общее духовное начало, будут помогать и друг другу, и другим, бескорыстно, самоотверженно, тогда есть смысл повенчаться.
Господу радостно, что люди, прожившие многие годы вместе и не расторгли брак. Для Бог - это уже радость.