Совместные исследования учёных из Москвы, Саратова и Красноярска показали, что лягушки чесночницы содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. В этом они могут сравниться с некоторыми видами рыб. Это значит, что они служат высококачественной пищей для земных потребителей и переносят полезные дефицитные вещества из воды на сушу.
Учёные проводили исследования в течение пяти лет в пойменных водоёмах реки Хопёр государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь», расположенного в Пензенской области. Они проанализировали содержание жирных кислот у головастиков и метаморфов – особей, только что покинувших воду, лягушек чесночниц.
Оказалось, что данные сильно разнятся. Метаморфы имели более высокое содержание общих жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, чем у головастиков. Именно высокое содержание ЭПК и ДГК сделало этих земноводных ценным кормом для наземных животных: змей, птиц и млекопитающих.
«Земноводные считаются ключевым компонентом экосистем водно-болотных угодий. Результаты, нашего исследования показывают, что земноводные могут вносить значительный качественный вклад в трофические сети прибрежных экосистем. Взрослые беспозвоночные потребляют наземную добычу и, в свою очередь, являются добычей многих других наземных позвоночных и беспозвоночных хищников. Наши данные показывают, что метаморфы жабы чесночницы потенциально являются добычей очень высокого биохимического качества из-за достаточного содержания в них основных питательных веществ, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что сравнимо с таковыми в биомассе многих рыб», — рассказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующий кафедрой наземных и водных экосистем СФУ, добавив, что данные, полученные в ходе исследований, расширяют информацию о развитии, выходе на сушу и содержании ПНЖК у амфибий. Это также важно в связи с тем, что в настоящее время пойменные водоёмы находятся под угрозой из-за изменения климата. Ежегодное высыхание приводит к исчезновению многих нерестилищ земноводных и, как следствие, к снижению их численности и разнообразия. «Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, для наземных потребителей и человека», — предостерёг учёный.
В пресс-службе Федерального исследовательского центра
«Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук» уточнили, что в исследовании, поддержанном Российским научным фондом принимали участие сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», СФУ, Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л. С. Берга.