Неожиданная помощь экологам в спасении глобального климата от коровьих газов пришла от детенышей кенгуру. Микробная культура, полученная из их фекалий, успешно ингибировала выработку метана в симуляторе коровьего желудка
Результатами своей работы экологов обрадовали ученые из Университета штата Вашингтон. После того, как исследователи добавили культуру из фекалий детеныша кенгуру и известный ингибитор метана в смоделированный желудок, он стал производить уксусную кислоту вместо метана. В отличие от метана, который крупный рогатый скот выбрасывает из-за метеоризма, уксусная кислота полезна для коров, поскольку способствует росту мышц. Исследователи опубликовали свою работу в журнале «Biocatalysis and Agricultural Biotechnology».
Коровьи газы давно стали «притчей во языцех, Экологи уверяют, что более половины метана, выбрасываемого в атмосферу, поступает из сельскохозяйственного сектора, а жвачные животные, особенно, крупный рогатый скот, вносят наибольший вклад в глобальное потепление. Метан является вторым по величине источником парниковых газов и примерно в 30 раз сильнее нагревает атмосферу, чем углекислый газ.
Одни ученые оспаривают это заявление, другие занимаются разработкой антиметановых добавок.
Исследователи пытаются изменить рацион коров, а также давать им химические ингибиторы, чтобы остановить производство метана, но бактерии, производящие метан, быстро становятся устойчивыми к химическим веществам. Были попытки разработки антиметановых вакцин, но микробиом коровы зависит от того, где она ест, и во всем мире существует слишком много разновидностей бактерий, вырабатывающих метан. Вмешательства также могут негативно повлиять на биологические процессы животных.
Исследователи Вашингтонского Университета изучают ферментацию и анаэробные процессы, ранее они создали искусственный рубец, самый большой отдел желудка, обнаруженный у жвачных животных, для имитации пищеварения коровы. Со многими ферментами, которые способны расщеплять природные материалы, рубец обладает выдающимися способностями.
Пытаясь выяснить, как превзойти метан-продуцирующие бактерии в желудочном реакторе, ученые нашли данные о том, что у кенгуру в передней кишке есть бактерии, производящие уксусную кислоту, а не метан-продуцирующие. Причем, производит их только организм детенышей. Исследователи обзавелись этими фекалиями и в лаборатории получили стабильную смешанную культуру.
Уксуснокислые бактерии сразу начали уменьшать количество метан-продуцирующих, а затем полностью заместили их через несколько месяцев, не уступая им по скорости роста.
После того как исследователи протестировали свою систему в симулированном рубце, они планируют приступить к реальным экспериментам на коровах.
«Мы получили очень хорошую и стабильную культуру с многообещающим будущим, - говорит Биргитта Аринг, автор статьи и профессор Лаборатории биопродуктов, науки и инженерии в Кампусе WSU Tri-Citie. – Я не сомневаюсь, что продукт будет востребован. Культура может самовоспроизводиться и работать в течение длительного периода времени, потом надо будет просто добавить ей свежих сил для подавления производство метана. С преимуществами биостимулятора роста она действительно может стать практикой».
(Источник: Washington State University).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.