Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Тиморев В.П. (1870-1942) и Агитационный фарфор.

"Хотелось бы всех поимённо назвать..."

И не только назвать, но и фотографии предоставить. Или хотя бы художественные портреты. Но нет! И опять, перерыв интернет, не нашёл ни одной фотографии или портрета героя нынешней статьи! А ведь это был известный художник, живший не в тайге, на задворках империи, а в самом её центре - в столице! Где фотографические мастерские располагались чуть не на каждой улице, и по цене были доступны всем! Уверен - изображения В.П. Тиморева сохранились, но по каким-то причинам не выложены пока в интернет. Обращаюсь ко всем, кто владеет старыми фотографиями родных, близких, известных и неизвестных людей: выкладывайте их в интернет на всевозможных площадках, подписывайте (если помните!) кто на фотографиях изображён и чем знаменит. Не дайте в очередной раз по собственной лености или по невежеству разбазарить историю России!

Родился будущий живописец и график Василий Порфирьевич Тиморев в городе Глухов Черниговской губернии. Образование получил в Школе Общества поощрения художеств. В 1890-м году поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге (мастерская И.Е. Репина), где проучился 2 (два) года.. В 1905-1907 годах продолжил обучение в мастерской Е.С. Кругликовой, расположенной в городе Париже (техника эмали и офорта). В результате таких титанических трудов из Тиморева получился прекрасный график! Сотрудничал в качестве художника-оформителя и иллюстратора с издательством Иосифа Николаевича Кнебеля (специализированное издательство по искусству, пособий для наглядного обучения и книг для детей). Примеры - несколько книжек (по-видимому, в мягкой обложке), оформленные и иллюстрированные В.П. Тиморевым в стиле иллюстраций первой половины XIX-го века: очень подробных, чёрно-белых, при этом раскрашенных. Такую манеру нельзя назвать авангардной (скорее - арьергардной), но она соответствует стилю иллюстраций времени жизни и творчества И.А. Крылова.

В 1918-м году поступил художником-живописцем на Фарфоровый завод, куда в тот год, как животные на Ветхозаветный ковчег во время Всемирного потопа, сбирались лучшие художники страны. Ну а С.В. Чехонин на этом корабле являлся и Ноем, и капитаном! Как известно, как раз с 1918-го года на ГФЗ началось производство т.н. АГИТАЦИОННОГО ФАРФОРА. Проработал Василий Порфирьевич Тиморев на заводе до конца 1922-го года, и даже в начале 1923-го числился ещё в штате предприятия. Затем уволился, и стал заниматься любимой графикой.

Стиль В.П. Тиморева вполне узнаваем, и сильно отличается от авангардной стилистики. Это всё те же подробнейшие рисунки-иллюстрации.

Изображения иллюстративны (что естественно для художника-иллюстратора), выполнены в классической манере, символичны, и точно раскрывают смысл лозунгов.

Манера художника - классическая иллюстрация, заполняющая всю расписанную плоскость (для тарелок, подносов и блюд - имеется в виду "зеркало"). Вот тарелки с изображением Архитектуры различных мест.

А эти тарелки, благодаря типично авангардному приёму - изображению продовольственных карточек, погружает зрителя в конкретную эпоху ("военного коммунизма", до НЭПа). Интересно, что таких тарелок он расписал немало. Отличаются они номером, Ф.И.О. и профессией владельца. Все карточки - от января 1920-го года.

Необычный портрет. "Работница в красном".

"Работница в красном". 1922. Фото взято из свободного доступа в интернете.
"Работница в красном". 1922. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Тарелка "Пахарь".

Тарелка с изображением пахаря. 1921. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 3,0*23,8 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-3049. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Тарелка с изображением пахаря. 1921. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 3,0*23,8 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-3049. Изображение взято из каталога Эрмитажа.

А это - сохранившиеся эскизы к росписям предметов сервиза "с ягодами на салатном фоне". Был ли воплощён замысел, или так и остался в архивах Фарфорового завода в виде эскизов - неизвестно.

Свои работы художник подписывал: "Тиморев" часто с указанием даты, иногда ставил свою авторскую метку в виде значка, обозначающего трефовую масть в игральных картах. На некоторых предметах одновременно присутствуют и подпись, и метка.

В конце 1920-х возвращается на Фарфоровый завод (видимо, из-за стабильной работы предприятия), но никакой визуальной информацией на этот счёт не располагаю. Неизвестно также, как долго он проработал в это своё второе пришествие...

Дата смерти художника (1942) не оставляет сомнений в трагическом исходе как последствий первой блокадной зимы Ленинграда...

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.

P.S. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328. Любая сумма будет в помощь. Всего доброго!