«Роскошный образ», «милое послание», «Снежная королева», «восторг поклонников»- глянец не жалеет восторженных эпитетов для описания этого платья. Мне образ кажется гораздо менее удачным, чем многие, которые были до него, хотя их создал один и тот же дизайнер. Вот почему.
1. Рисунок
Черное платье, расшитое веточками, создал дизайнер Брюс Олдфилд. Понятно, что расшивали вручную, и стоило это очень дорого, но почему в качестве рисунка выбраны именно такие ветви – непонятно.
В рисунке нет упорядоченности, ветви переплетены хаотично и напоминают пучок водорослей. Это впечатление усиливается ритмом рисунка – до талии ветви расположены часто, от талии вниз расстояние между ними увеличивается.
2. Фасон
Впервые вижу на королевских приемах платье со спущенной талией. Этот фасон платья считается спортивным, в нем очень удобно, учитывая возраст и поплывшую талию Камиллы это вполне можно понять. Но за счет напуска на талии объем ее сильно увеличивается, а он и без того немаленький.
Посмотрите на даму рядом, она тоже далеко не девочка, но платье сшито по фигуре и смотрится гораздо лучше. В просторечье такой фасон, как у Камиллы, называется «мешок», напрочь лишенный любых женственных изгибов.
3. Комплект
Украшения, которые были в тот вечер на Камилле – действительно, роскошные.
- Тиара Гревилл, которая принадлежала любимой бабушке Карла – королеве – матери. Тиара была изготовлена одобренным королевской семьей ювелиром для леди Маргарет Гревилл, светской львицы начала ХХ века и близкой подруги королевы Марии, жены короля Георга V. Часть своих драгоценностей она завещала королеве – матери.
- Колье с бриллиантами, дизайн которого также был вдохновлен листвой. Это ожерелье фринж («бахрома»), было подарено Елизавете, когда она еще была принцессой, на свадьбу в 1947 году.
- Звезда Подвязки.
- Большой крест Федерального ордена «За заслуги», который был пожалован ей в тот же день президентом Германии.
- Орден королевской семьи королевы Елизаветы II.
- Длинные бриллиантовые серьги, перекликающиеся с колье ее покойной свекрови.
4. «Пестро!»
Яркостью рисунка – вышитых веточек – платье перебило и тиару, и ожерелье, и серьги. На них просто не обращаешь внимания, потому что взгляд сразу падает на платье.
На таком фоне орденов не видно, поэтому под тот, который на плече, подложили специальную ленту. Остальные два – на талии. Чтобы орден носили на талии – вижу впервые.
У кого – то из русских классиков позапрошлого века две купчихи обсуждают наряды. Одна из них говорит:
– Пестро!
- Ничуть не пестро!
- Пестро!!!
Вот так и мне хочется сказать про это платье: «Пестро!», с рисунком перебор.
5. «Я дал Диане ее гламур, а Камилле – ее уверенность!»
Платье шил Брюс Олдфилд – любимый дизайнер принцессы Дианы, который стал любимым дизайнером королевы Камиллы. Ему поручено и коронационное платье Камиллы.
- У Камиллы очень близкая дружба с Брюсом на протяжении многих лет, так что во многих отношениях это естественный и очевидный выбор. Камилла доверяет Брюсу, потому что в последнее время он действительно шил ей платья для многих важных мероприятий.
Но это были другие платья.
Дизайнер начал шить одежду от кутюр в 1978 году, а свой первый магазин открыл в 1984 году. Он шил платья, которые носила принцесса Диана. С ней они стали близкими друзьями в 80х годах.
На Камилле та же тиара, но с другим платьем от этого же дизайнера. По – моему смотрится гораздо лучше. И с талией тут полный порядок. Нравится?
А Вам понравилось какое платье понравилось больше? Голубое или с веточками? Напишите комментарий!