Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Прокачиваем навыки публичного выступления.

Умение привлечь и удерживать внимание аудитории в современных реалиях является ценным навыком, который открывает перед оратором новые горизонты возможностей.

Для того чтобы уверенно и успешно выступать перед людьми, важно не только справиться со страхом публичности, но и овладеть основными приёмами ораторского искусства.

Страх публичности.

Ваши навыки и умения будут бесполезны, если вы не научитесь справляться со страхом и волнением перед публичным выступлением. Чтобы не бояться, нужно хорошо разбираться и понимать информацию, которую вы желаете донести до людей. Это придаст вам уверенности и подготовит к возможным непредвиденным вопросам и возражениям аудитории.

Страх публичности – одна из самых распространённых проблем человечества, поэтому винить себя за неспособность спокойно выйти на сцену не стоит. Что помогает снизить градус страха? Прежде всего – общение с людьми. Старайтесь чаще бывать в обществе и активно участвовать в обсуждениях, разговорах.

Справиться с волнением помогут медитации и дыхательные практики. Очень часто страх публичности является следствием нерешённых внутренних проблем – низкой самооценки, нерешительности, неуверенности в себе. Это провоцирует страх осуждения, негативной оценки действий оратора. Если вы планируете работать с аудиторией, прежде всего разберитесь с причинами страха.

Речевые навыки.

Готовьтесь к важному выступлению заранее. Для этого чаще бывайте на публике, участвуйте в соревнованиях, конкурсах, пробуйте силы в ведении блога с прямыми эфирами и видеосъёмками.

Отличный способ попробовать себя в сценическом амплуа – это посещение караоке-баров и стендап-клубов, где можно прочитать текст со сцены или спеть любимую песню. Чтобы научиться умению выступать на публике, необходимо прежде всего отойти от позиции наблюдателя и начать действовать.

Позитивный настрой и отзывчивость – важные условия успешности публичного выступления. Если вы будете игнорировать поступающие вопросы, предложения или проявлять необоснованную агрессию в ответ на выпады аудитории, то вряд ли добьётесь успеха. Чёткая, хорошо поставленная дикция – ещё один важный навык для публичного человека. Используйте актёрские приёмы, чтобы тренировать речь: например, проговаривание скороговорок, произношение фраз с орехами во рту.

Психологические аспекты публичности.

Планируя выступать перед публикой, вам нужно помнить о следующем:

1. Вы уникальный человек и во многом отличаетесь от всех остальных. А значит, другие люди не думают так же, как вы, а все ваши страхи и ожидания провала – только в вашей голове.

2. Нельзя никогда в себе сомневаться.

3. Не следует бояться осуждения общества, если ваши слова и действия не идут вразрез с общественными устоями. Если же наоборот, то вы должны быть готовы к сопротивлению аудитории и иметь веские доводы, чтобы отстаивать своё мнение.

4. Настрой должен быть только позитивным.

Ваша речь должна быть уверенной, в меру эмоциональной и убедительной, чтобы удерживать внимание зрителя. На комплименты и благодарность аудитории тоже нужно реагировать правильно. Избавьтесь от привычки жеманничать и смущаться – только вежливое спасибо и улыбка в ответ.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru