...вы хорошо представляете, как детективный хоррор может быть хорошей литературой. "Кислород" Саши Наспини с треском провалился на английском языке по обе стороны океана. Роман попросту не стали читать. Но и в родной автору Италии он оценен как более чем среднее чтиво. Возможно, у нас в России, где сложилась уникальная ситуация, связанная с тем, что издательства воспринимаются как эксперты в области чтения, "Кислород" удастся раскрутить.
О чем книга?
Лаура растворилась в воздухе в 1999 году, в возрасте восьми лет. Ее нашли в металлическом контейнере четырнадцать лет спустя.
Лука обедает со своим отцом, когда их прерывает визит карабинеров, которые забирают отца с собой. Лука может только беспомощно наблюдать за разворачивающейся сценой. Обвинения, выдвинутые против уважаемого антрополога Карло Марии Балестри, чрезвычайно серьезны: многочисленные обвинения в похищениях, убийствах и сокрытии тел своих жертв.
Что бы вы сделали, если бы однажды узнали, что человек, который вас воспитал, был монстром? «Кислород» — это история о последствиях такого зла. Поимка Балестри не положила конец устроенному им аду. Извращенный эксперимент профессора продолжается: возможно, он больше не может заключать детей в железные ящики, но наследие его преступлений все еще отдается эхом в жизнях всех его близких и его жертв. Вопрос, который продолжает звучать: кто кого запер?
Такова аннотация. После сериала о Ганнибале Лекторе, читать "Кислород" тяжко. Не хватает психологической глубины. А ведь есть еще "Целуя девушек" Паттерсона, еще один классический триллер с похищениями.
Наконец, выходит скоро роман "Пропавшие девушки" Лизы Реган, где в лучших традициях жанра фокус повестования с монструозности преступника все же переключается автором на то, что цепляет в этих историях - противостояние непримиримых врагов и борьбу характеров. В "Кислороде", увы, этого нет от слова совсем.