Международный лыжный сезон подошел к концу, так что для некоторых спортсменов пришло время задуматься о будущем. Особенно это касается норвежцев, которые минувшей зимой не испытывали никакой конкуренции.
Одумавшись, некоторые из них решили изменить мнение и призвать чиновников вернуть наших лыжников на мировую арену. Даже лучший норвежский марафонец честно признался, что был не прав.
Послушают ли его руководители мировых лыж?
Изменил решение
Андреас Нюгорд — один из ярчайших представителей самой престижной марафонской серии Ski Classics. У норвежца не задалась карьера в более привычном для нас формате гонок Кубка мира, но на сверхдлинных дистанциях он чувствует себя превосходно.
В минувшем сезоне у 32-летнего лыжника в 9 стартах 6 подиумов, включая одну победу в культовом норвежском марафоне Биркебейнер Реннет. Эти результаты обеспечили ему второе место общего зачета вслед за шведом Эмилем Перссоном. В прошлом сезоне было всё наоборот: Нюгорд выиграл, а Перссон был вторым.
Казалось бы, нет ничего лучше, чем в очередной раз стать лучшим норвежским марафонцем, однако после заключительного соревнования сезона гонки «Саммит 2 Сенья» Андреас неожиданно признался, что без россиян не хочет видеть следующий год:
— Я считаю, что должна быть возможность приглашать российских спортсменов. Это обычные люди, такие же, как мы с вами. Мы видим, что в теннисе и других крупных видах спорта участвуют российские спортсмены, — сказал лыжник.
Интересно, что прошлой весной Нюгорд был в числе остальных соотечественников, которые поддержали запрет на выступления россиян. Однако теперь Андреас признается, что издалека все казалось иначе. Норвежец даже поддерживает общение с некоторыми российскими спортсменами, в том числе Эрмилом Вокуевым, выигравшим Марчалонгу в январе 2022 года.
Надо начинать диалог
Несмотря на то что марафонская серия менее насыщена гонками, нежели Кубок мира, Андреас предлагает руководителю Ski Classics Девиду Нильссону уже сейчас задуматься об участии наших атлетов в новом сезоне:
— Они должны соревноваться под нейтральным флагом. Если они делают это, я не вижу причин, по которым им нельзя позволять кататься на лыжах, как и всем нам. Я надеюсь, что они (руководство Ski Classics и Дэвид Нильссон — прим. автора) смогут посмотреть, что написано в паспорте, и вступить с российскими лыжниками в диалог, — настаивает Нюгорд.
Откровенно говоря, для международных марафонов команда «Русская зима», которую, помимо Вокуева, представляли Максим Вылегжанин, Александр Гребенько, Ольга Царева, — серьезная потеря. В неполноценном сезоне-2021/2022 все эти лыжники были в топ-30 общего зачета.
А Ермил Вокуев и вовсе был одним из лидеров последних сезонов. За год до нашего бана 31-летний лыжник занял четвертое место по итогам зимы-2020/2021 и претендовал на победу почти в каждой гонке.
Руководство серии пока не спешит отвечать на настойчивость Нюгорда, но это только начало. Нет сомнений, что во время межсезонья разговоров о возвращении россиян будет все больше. Смогут ли боссы марафонов первыми из лыжных функционеров выйти из тени и пригласить наших атлетов в будущий сезон?
Ведь даже норвежский лидер попросил их об этом.