Сильных повторных подземных толчков на Камчатке после произошедшего землетрясения не ожидается, заявил 3 апреля в разговоре с «Известиями» старший научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков.
Ранее в этот день сообщалось, что на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6,9. Согласно данным сейсмостанции «Петропавловск», это случилось в акватории Авачинского залива на глубине 100 км. Угроза цунами не объявлялась.
«После таких глубоких землетрясений серии повторных толчков достаточно редки. Если исходить из мировой статистики, ожидать сильных повторных толчков не приходится», — сказал Кособоков.
При этом он отметил, что, так как эпицентр находился всего в 25 км от Петропавловска-Камчатского, то, с одной стороны, эффект был заметен, но с другой — серьезных жертв и разрушений не последовало, потому что интенсивность на поверхности составила порядка 6 баллов.
Как сообщалось, после первого землетрясения на Камчатке было зарегистрировано еще пять подземных толчков, магнитуда которых составляла от 3,6 до 4,6 балла. Все новые колебания были зарегистрированы в акватории Тихого океана, в том же районе, где произошло первое землетрясение.