Сегодня мой рассказ посвящен очень интересному и декоративному почвопокровному растению, которое демонстрирует свою красоту с ранней весны до морозов, даже под снегом его куртины остаются зелеными. А во время цветения они дарят нашим цветникам яркое ковровое цветение. Догадались о ком пойдет речь?
Шиловидные флоксы (латинское название Phlox subulata) многолетние травянистые растения - вид рода Флокс (Phlox) семейства Синюховые (Polemoniaceae). Популярное декоративное садовое растение, которое выращивается цветоводами по всему свету.
Цветение приходится на мая - начало июня, именно тогда ковры шиловидных флоксов сплошь усыпаны цветочками самых различных оттенков (белого, голубого, розового, красного, с яркими глазками, штрихами или без них) являются наиболее эффектными. Пусть цветочки мелкие (диаметром не более 2 см), но их цветение настолько обильно, что под сплошным покровом цветов совершенно не видно зелени и длится это около месяца. При благоприятных условиях и теплой погоде в сентябре может наступить повторное цветение.
Шиловидные флоксы относятся к группе стелющихся флоксов. Это вечнозеленые растения имеют стебли, которые стелются и при соприкосновении с землей хорошо укоренятся в узлах. Листья на стеблях узкие, острые, шиловидной формы и длинной всего 1-2 см, жесткие, да еще и покрыты короткими волосками. Отсюда и русское название "шиловидный".
Первые сорта флокса шиловидного появились в Англии. Однако, вначале, даже в самых знатных английских садах, выращивались видовые шиловидные флоксы, которые были получены из восточной части Северной Америки. Есть сведения, что в 1746 году известный английский путешественник и коллекционер растений Р. Фаррер также привёз на родину несколько экземпляров моховой гвоздички. Такое название по сей день имеет хождение в Северной Америки, где это прелестное растение почвопокровное произрастает на песчанных холмах. Он назвал это событие необыкновенно счастливым для цветоводства. Эти первые культурные шиловидные флоксы представляли собой несколько разновидностей с различной окраской цветков и разной высоты.
Постепенно цветоводы отбирали новые формы, появляющиеся в результате естественных мутаций и гибридизации. Сегодня прародителей современных шиловидных флоксов, скорее всего, уже не найти. В наших садах цветут садовые гибриды, которые создавались на протяжении столетий.
Первые упоминания в литературе о шиловидных флоксах появились в 1696 году. В России первая книга о флоксах была опубликована в 1948 году (М. П. Бединггауз «Многолетние флоксы»). Она стала первой работой на русском языке о многолетних флоксах, где автор книги привёл описания видовых флоксов, в том числе и флокса шиловидного.
ркК сожалению, отечественных шиловидных флоксов пока нет. Возможно это обусловлено тем, что этот вид обычно не образует семян. В продаже появляются зарубежные сорта и гибриды, созданные в Англии, Германии, Голландии, США, Франции, Японии. Авторы этих чудес — известные во всём мире селекционеры Arends, Lahoda, Bootham, Drake, Bloom, Millstream, Haussermann.
Выбираем правильное место для посадки
Шиловидные флоксы неприхотливые и пластичные растения, ведь они легко могут смириться даже с самыми неблагоприятными условиями, приспособиться и расти. Но для получения максимально декоративного эффекта, желательно создать условия, близкие к природным: каменистые или песчаные сухие холмы, скалистые склоны.
Главным требованием при выборе места для флоксов является обилие света и солнца: эти растения очень светолюбивы.
Шиловидные флоксы — растения засухоустойчивые и не выносят застоя влаги. Посадка их в местах с избыточным переувлажнением является самой распространенной ошибкой начинающих цветоводов: в результате растение выглядит слабым, не дает эффекта «сплошного ковра» и в конце концов погибает.
Лучшие предшественники для флоксов — многолетние газонные травы, тагетес, календула и другие растения, которые не любит нематода. Нельзя высаживать флоксы после земляники, так как она является любимым лакомством нематоды. Как и любые вечнозелёные растения, шиловидные флоксы следует высаживать на местах с достаточным в зимний период снеговым покровом.
Почва - залог успешного роста и цветения
Эти флоксы будут хорошо себя чувствовать на рыхлых, бедных, сухих почвах. На почве слишком плодородной они образуют много зелени, но мало цветут. В дикой природе они растут на бедных почвах, с рН ближе к нейтральной.
Важно! В кислой почве растениям недоступны макроэлементы, а в щелочной среде — микроэлементы, поэтому перед посадкой шиловидных флоксов почвы известкуют.
В зависимости от типа почв доза внесения извести может составлять 200-400 г/кв.м. Для известкования обычно используют доломитовую муку, которую необходимо заделать в почву, тщательно перемешав. На тяжёлых почвах перед посадкой следует также внести песок.
Они хорошо реагируют на мульчирование, в том числе гравийную отсыпку.
Для пышного роста шиловидным флоксам нужна обрезка
Обрезку шиловидным флоксам нужно проводить ранней весной, чтобы удалить высохшие стебли и омолодить растение. Также обрезка позволит сформировать компактную форму кустов.
Повторная обрезка потребуется после цветения. Когда бутоны завянут, их необходимо оборвать вместе с поврежденными ветвями. На первом году жизни все отцветшие побеги следует полностью срезать. Это запустит процесс стимулирования почек и позволит растению куститься.
ВАЖНО! Не советую проводить обрезку осенью. При осенней обрезке вы не дождетесь пышного цветения весной.
Размножить шиловидный флокс легко своими руками
Самый простой и распространенный способ — деление куста. Пересадку и деление лучше проводить ранней весной. Для этого достаточно выкопать кустик, отмыть корни и разделить его на отдельные части. После деления корневую систему укоротить, оставив 15-20 см, для стимуляции образования молодых корней и лучшего ветвления.
Также можно размножить шиловидные флоксы стеблевыми черенками. Черенки нарезают до начала бутонизации. Каждый черенок должен иметь не менее двух узлов.
Доказало свою эффективность размножение стеблевыми черенками «с пяткой» весной, в начале отрастания побегов. У маточного растения аккуратно выламывают побеги длиной 4-6 см, отделяя их непосредственно от корневища. Эти черенки укореняются очень быстро и к осени дают нормально развитые растения.
Черенки высаживают в ящики или на гряды с плодородной землей, со слоем промытого речного песка, притеняют и ежедневно поливают теплой водой. Укоренившиеся черенки дают небольшие растения, которые при весенней посадке в грунт дают к осени полноценные растения.
Использовании в дизайне сада
Из-за многообразия оттенков цветов, компактности куста и нетребовательности шиловидный флокс активно применяется в ландшафтном дизайне.
Они хорошо чувствуют себя на альпийской горке в компании с луковичными, камнеломками, хохлатками и злаками.
Этот цветок в саду может быть не только фоном, но и акцентом, уместным будет его посадка в контейнере. Каждый выбирает то, то ему по вкусу.
Я люблю сочетание ярких куртин шиловидных флоксов с камнями и хвойными растениями.
Яркие стелющиеся шиловидные флоксы украшают мои цветники в мае - начале июня.