Найти тему
Красный Лотос

Если б я был султан, я б имел трех жен?

Кадр из фильма "Мои восточные ночи"
Кадр из фильма "Мои восточные ночи"

Самым популярным вопросом о любой арабской стране является вопрос о многоженстве. Кто-то относится к этому резко негативно (чаще женщины), кто-то весьма позитивно (чаще мужчины), но вопрос этот будоражит умы людей, далеких от восточной жизни. Насколько действительно многоженство актуально в 21 веке в Кувейте?

Кувейт - это мусульманская страна, живущая по законам Шариата. Однако, помимо законов Шариата, в стране есть и гражданские законы, которые, не противоречат основным законам ислама, а дополняют их в соответствии с реальностью 21 века. Всевышний даровал каждому мусульманскому мужчине право на четырех жен, но вместе с правами наделил его и обязанностями, а также определил четкие правила такого семейного уклада. Одно из таких правил гласит, что мужчина, женившийся на двух, трех или четырех женщинах, должен обеспечить для них не только равные условия жизни, но и равное отношение к ним. То есть любить одну из них больше других категорически воспрещается. Но это требования религии, а что же получается в реальной жизни? В реальной жизни разделить свое сердце на несколько равных частей невозможно, поэтому условие равного отношения к женам можно выполнить только тогда, когда мужчина не будет любить ни одну из своих жен, но тогда зачем же жениться? Часть мусульманских мужчин, имеющих более одной жены, отвечают на этот вопрос рядом дополнительных плюсов при полигамном браке, таких как: рождение большего количества детей, отсутствие незамужних и бездетных женщин в обществе, то есть, в конечном итоге, отсутствию блуда, который, как известно, является одним из тяжких грехов. Но тут важен вопрос и об обеспечении каждой жены и детей от нее на должном уровне и в равных долях. При многоженстве не выйдет вести разговоров о равноправии полов и раздельном бюджете, не получится и спихнуть часть материального обеспечения ребенка на женщину, ибо, раз мужчина желает пользоваться правом, дарованным ему Всевышним, то он должен и принять на себя те обязанности, которые даются ему вместе с правом. Арабские мужчины это и понимают и принимают, однако дело тут вовсе не в мужской сознательности и религиозности, а в том, что арабские женщины не позволяют своим мужчинам забыть об их обязанностях по содержанию семьи (семей) и детей.

3 декабря 1977 года в Кувейте на престол взошел Джабер III Аль-Ахмад Аль-Джабер Ас-Сабах в возрасте 51 года. Он вошел в историю страны не только как один из самых долго правящих эмиров (до 15 января 2006 года), но и как отец самого большого количества сыновей и дочерей. По официальным данным уважаемый Джабер III имел 19 сыновей и 21 дочь, однако ходят слухи, что дочерей у него было несколько больше, так как девочек попросту никто толком не считал. По количеству детей эмира ясно, что их произвела на свет не одна женщина, жен у эмира было много. По Кувейту до сих пор циркулируют слухи о том, что эмир женился чуть ли не каждую пятницу (что явно является преувеличением), а его избранницами становились женщины из уважаемых и богатых кланов стран Персидского залива. Как такое возможно, если Всевышний разрешил иметь мусульманину только 4 жены и про наложниц в правилах ничего не сказано? Дело в том, что при такой "любви к свадебным торжествам" эмир регулярно производил "чистку" в рядах своих жен, давая развод одной из них накануне свадьбы со следующей.

Джабер III Аль-Ахмад Аль-Джабер Ас-Сабах (фото из открытых источников)
Джабер III Аль-Ахмад Аль-Джабер Ас-Сабах (фото из открытых источников)

Неужели эмир Джабер III женился столько раз в жизни из собственной прихоти, любви к женщинам и праздникам? Вовсе нет! Такая "традиция" появилась после окончания войны между Ираком и Кувейтом на фоне острой необходимости в привлечении инвестиций на восстановление страны. Стране были попросту нужны деньги, чтобы вновь вернуться на пьедестал самой богатой и развитой страны Персидского залива. Планы эмира вполне удались, хотя и, на мой предвзятый взгляд, не совсем так, как оно должно было быть. Кувейт вернул себе статус богатой страны с самой дорогой и устойчивой валютой в мире, но вот блеск свой утратил, похоже, что навсегда. Война показала насколько хрупок тот дивный мир, который так любовно выстраивал Кувейт на вырученные от продажи черного золота деньги. При тех правилах и законах, которые существуют в стране, при таком малом количестве коренного населения можно создать нечто прекрасное, но защитить уже невозможно. Поэтому после кончины Джабера III Кувейт взял курс на совершенно другое будущее, пусть менее блистательное, зато, как им кажется, вполне надежное.

А что же простые кувейтяне? Неужели они тоже жаждут жениться на двух и более женщинах? А вот и нет, в стране, в которой многоженство разрешено, многоженцев нет))) Современные кувейтяне предпочитают развестись и жениться вновь, чем "коллекционировать" жен. Почему это так? По закону на свадьбу кувейтянам правительство делает щедрый подарок - участок земли под строительство уютного семейного гнездышка, подкидывает деньжат на строительство дома или покупку квартиры, если молодая семья не желает жить на частной вилле, а также выдает беспроцентную ссуду на обустройство. В соответствии с этими же правилами, при женитьбе на разведенной женщине или вдове, правительство будет на 20-30% более щедрым, чем при женитьбе на невинной черноокой трепетной деве. Получается, что в стране гораздо выгоднее разводиться и жениться вновь, чем жениться снова при наличии первой жены! Хитрые кувейтяне, смекнули, что на браке можно неплохо заработать и ни к чему при этом иметь головную боль в виде одномоментного "владения" четырьмя женщинами, которые, в любом случае, будут "тянуть одеяло" на себя. Такой образ мышления обеспечил стране удручающую статистику разводов, которая в разные годы составляла от 60-ти до 75%! Также тут играет не последнюю роль и стремление молодежи к западному стилю жизни. Многие молодые люди получают образование в Европе (в основном, в Англии) или в США, видят ту жизнь, которую ведут их западные сверстники, и решают, что в современном мире это им ближе, чем вековые восточные традиции. Уже сейчас наблюдается тенденция "отложенного брака", когда молодые мужчины кувейтяне не жаждут как можно скорее связать себя узами брака и обзавестись потомством. Все большее число молодежи откладывает создание семьи на возраст после 30 лет, предпочитая путешествовать, наслаждаться жизнью, искать свое предназначение.

В настоящее время правительство страны потихоньку начинает бить в набат, так как кувейтян в стране всего миллион, а молодые люди столь опрометчиво откладывают вопрос с потомством в дальний ящик, угрожающий никогда так и не открыться. И причины у правительства, столь остро переживающего наметившийся демографический кризис, бить в набат есть, так как помимо "поисков себя" в полные рост стоит и иная проблема, угрожающая лишить страну титульной нации, но об этом я расскажу как-нибудь позднее.

А вы, уважаемые читатели, как относитесь к многоженству? Считаете ли вы, что это путь к исправлению демографии и отсутствию одиноких женщин, или это пережиток прошлого, который должен остаться лишь на страницах истории и в сериалах, вроде "Великолепного века" или "Дворца Абдин"?

Брак
50,3 тыс интересуются