История началась с того, как однажды я услышал, что недалеко от Иркутска есть пещера. Местоположение её не известно, название тоже. Единственное, что я знал то, что можно посетить это место и вернуться в Иркутск за день. С такими исходными данными начался поиск в интернете!
Поиск оказался не такой сложный (все-таки пещер у нас не много). Нашел на форуме координаты, маршрут и параметры пещеры - открыта лишь в 2006 году, достигает 77м глубины и с длиной ходов, только представьте, 5,7 км!
Небольшая справка. Оказывается, в Иркутской области находится самая длинная пещера России – Ботовская. Расположена она в Жигаловском районе и представляет собой запутанный лабиринт, длиной 70 км, уходящий вглубь горного массива.
В 9 часов утра мы выехали из Иркутска и отправились по Голоустинскому тракту в поисках пещеры. Единственным ориентиром для нас были координаты на карте.
Приехали на место, воодушевленные маленьким исследованием. Собрались, а именно взяли каски, перчатки, фонари, вооружились картой и пошли искать… Как оказалось, на форуме оставили неверные координаты, мы не нашли вход в пещеру, но нашли очень интересные, я бы даже сказал мифические, ямы в глухом лесу, как они образовались я недоумеваю до сих пор. Может кто-то из читателей сможет подсказать?
Побродив вокруг точки на карте, наша «экспедиция» закончилась. и мы ни с чем вернулись домой.
Перед тем, как поехать во второй раз, мы тщательно изучили информацию и нашли трек до пещеры!
Путь начинается сразу после моста на 107 км Голоустинского тракта. Машину мы оставили перед мостом на полянке и пошли по хорошо натоптанной тропе. Маршрут проходит сначала вдоль левого берега реки, а затем по красивому лесу вдоль распадка. При наличии проходимой машины, можно сократить путь более чем на половину. Мы с огромным удовольствием прогулялись по осеннему лесу и даже повстречали косуль!
Во второй половине маршрута тропа становится узкой с обилием поваленных деревьев. Предвкушение того, что ты идешь в неисследованную пещеру, словно по звериной тропе, заставляло фантазию работать.
В нашей компании никто никогда не был в пещерах, поэтому, когда мы увидели вход, то были удивлены и поражены, как такое может быть — огромное отверстие в горе. Увидеть пещеру можно только подойдя к ней вплотную, так как она хорошо скрывается между скал. Тут же у входа мы сделали памятные фото, надели сменную одежду (есть вероятность испачкаться в глине), экипировку и, вооружившись фонариками, зашли в пещеру. Пещера полна была тем, чем и подобается приличной пещере – огромным количеством сталактитов, сталагмитов и, конечно же, летучими мышами, которые там обитают.
Интересным опытом было находится в состоянии, кода два органа чувств не получают никакой информации. Завораживающее ощущение кромешной тьмы и полной тишины.
Через главный вход в пещеру (нам не известно, где находятся другие) мы облазили, наверное, всего лишь метров 200 пещеры. В гротах и коридорах пещеры видели скелеты медведей, оленей и, как оказалось, кости лежат тут не одну сотню лет (лучше их не трогать). Возможно, звери прятались в пещере, а потом не могли найти выхода... В залах можно увидеть интересные окаменелости – древнейшие водоросли, жившие в этих краях тысячи лет назад. Удивительные натеки покрывают почти все своды пещеры, а залы украшают многочисленные сталактиты и сталагмиты.
Первые минут 20 все казалось жутким, а потом привыкаешь, становится просто любопытно и абсолютно не страшно!
Пещера широкая, большая, никаких узких проходов. Внутри мы пробыли около часа и направились домой. Обратный путь прошел в приподнятом настроении от новых ощущений! Очень необычное, даже кажущееся мистическим, место. Всем рекомендуем к посещению!
#туризм #пещера #активный отдых #походы #походыпосибири #сибирь