Спортсмены из России будут допущены к участию в соревнованиях международного олимпийского комитета только при условии осуждения специальной военной операции на Украине. И только в нейтральном статусе. Исполком МОК также заявил, что другие санкции в отношении России сохраняются: запрет на проведение соревнований, запрет на национальную символику и участие представителей правительства или чиновников в мероприятиях.
При этом сами чиновники МОК заявляют об "объединяющей миссии" олимпийского движения. Однако иначе, как сегрегацией, такое решение ни эксперты, ни сами спортсмены не называют.
Выступая на пресс-конференции в студии Общественной Службы Новостей олимпийская чемпионка Ольга Зайцева отметила, что на таких условиях российские спортсмены выступать не должны.
"Это неприемлемое решение. Оно жестокое. Оно ущемляет права спортсменов. Я даже слов не могу найти, чтобы правильно назвать это решение МОК. Мв как будто не люди для них. И мое мнение такое, что никакого нейтрального флага, никаких нейтральных статусов быть не может. Только российский флаг и только российские спортсмены", - сказала Зайцева.
Она также отметила, что давление на российских спортсменов оказывается с 2014 года. Все это имеет под собой только одну цель - внести разлад в российское общество. При этом, считает Зайцева, есть у тех, кто лоббирует подобные решения, и вполне "шкурный" интерес. Это просто напросто ликвидация конкурентов, так как во многих видах спорта российские атлеты традиционно сильнейшие.
"Сам МОК, конечно, это не озвучивает, но без нас им плохо. Потому что российские спортсмены, они самые сильные. Но другие страны, Америка, например, они нам завидуют и устраивают вот этот хаос. Но мы, спортсмены, должны объединиться и выработать единую позицию. Да, сейчас такое время. Но оно пройдет. Но рано или поздно это закончится и все вернутся к нормальному взаимодействию", - считает олимпийская чемпионка.
При этом Зайцева отметила, что никакого удара в плане материальном спортсмены не понесут. Россия сама организует соревнования с хорошими призовыми. А тем, кто мечтает об Олимпиаде, она посоветовала участвовать в российских стартах, либо дождаться, когда России разрешать полноценно выступать на соревнованиях под своим флагом.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова призвала не выступать российских спортсменов на Олимпиаде на таких условиях. И просила не называть эти действия бойкотом. В противном случае, считает Журова, чиновники МОК постараются во всем обвинить Россию. Дескать, мы звали, а вы сами не приехали.
"На самое неприятное, это то, что они пытаются разделить спортсменов на тех, кто поддерживает спецоперацию, и тех, кто ее не поддерживает. И кто будет это определять? Томас Бах? Это значит, за деньги будут даны задания каким-то общественным организациям, которые эту информацию подготовят. И вот представьте, что в одной команде одного спортсмена допустили, а другого - нет. И какое настроение будет в этой команде?", - считает Журова.
Сами по себе такие решения МОК нарушают собственную хартию организации. Да и в целом являются "юридическим беспределом". Такое мнение высказал спортивный юрист Сергей Алексеев. При этом он отметил, что решения МОК такого плана почти невозможно обжаловать.
"А что касается самого этого юридического и политического спектакля с нападением на российский спорт, то все это противоречит и олимпийской хартии, и международной конвенции, поскольку вмешательство политики в спорт запрещено. А еще тут явная дискриминация по национальному признаку. А это уже даже не спортивное, а уголовное право. Которое никто не отменял", - считает специалист.
При этом, по мнению юриста, МОК вроде как открестился от такой позиции, заявив, что решения будут принимать спортивные федерации. Абсурдность ситуации в том, что сами эти федерации находятся де-факто в подчинении комитета. И если они не выполнят эти решения, носящие, как заявляет МОК, "рекомендательный" характер, то их виды спорта могут просто исключить из олимпийской программы.
Что примечательно, решение о санкциях против российских спортсменов ждали давно. Но озвучено оно было только сейчас. И это означает, что разрешить сборной России выступать на Олимпиаде МОК вправе не то что в разгар, а уже чуть ли не под занавес квалификационного цикла, когда большая часть путевок в олимпийские состязания давно разыграна.
И раз уж не смогли напугать санкциями Путина, то пусть хоть девочки-фигуристки поплачут...