74 год до н.э.
Средиземноморье
Весной 680-го года от основания Рима (74 год до н.э.), когда консулами Рима были Луций Лициний Лукулл и Марк Аврелий Котта, умер царь Вифинии Никомед (правил в ок.94 – 74 гг. до н.э.).
Он завещал своё государство Риму. Правителем Вифинии от Рима был назначен Гай Аврелий Котта, консул предыдущего года, человек в военном деле слабый и нерешительный. Этим воспользовался царь государства Понт Митридат VI Евпатор (правил ок. 120 – 63 гг. до н.э.). Имея в своем распоряжении до 140 тысяч пехоты и 16 тысяч всадников (ими командовали Таксил и Гермократ), а также военный союз с халибами, армянами, скифами, таврами, ахейцами, гениохами, левкосурами, жителями долины реки Термодонта, савроматами, язигами, кораллами, фракийцами, бастарнами, и Квинтом Серторием (смотри публикацию «Беспоконый год»), Митридат начал войну с Римом. Его отряды, которыми командовал сам царь, в военных советниках у которого находились римские военачальники из «марианской партии» Квинта Сертория: Марк Варий, Луций Магий, Луций Фанний, вошли в Вифинию. Котта бежал из Вифинии в город Халкедон, не оказав какого-либо сопротивления понтийцам. Среди римлян, находившихся в Малой Азии началась паника: все хорошо помнили события 88 года до н.э., когда Митридат приказал вырезать всех римлян в Малой Азии (смотри публикацию «Из одной войны в другую»). К тому же римские сборщики податей и ростовщики достали местных так, что не было селения в Малой Азии, где бы не ждали воинов царя Митридата в надежде на освобождение от власти жадных римлян.
А потому римляне начали бежать в Халкедон под защиту Котты и римского гарнизона города.
Захватив Вифинию и ряд городов Малой Азии, Митридат выступил на Халкедон.
Котта не рискнул вывести свои войска навстречу наступавшему противнику и продвижение Митридата пытался остановить начальник морских сил римлян в Халкедоне Нуд. Он со своими отрядами занял укреплённые места у Халкедона, но был выбит из них. Отступая, римляне столпились у ворот Халкедона. В воротах начались паника и давка, что позволило лучникам Митридата безнаказанно расстреливать бегущих римлян. А тут ещё и стража ворот поддалась панике и заперла ворота города перед носом бегущих. В результате началось избиение воинами Митридата охваченных паникой римских воинов. Лишь немногие из них спаслись в тот день. Нуда и некоторых из командиров подняли на стены города при помощи ремней, прочих оставили на произвол судьбы, и они были перебиты.
Окрылённый таким успехом Митридат, дал команду своему флоту захватить гавань города Халкедон.
Разорвав медные цепи, из которых было сделано заграждение в гавань города, моряки Митридата сожгли четыре и захватили в качестве трофеев 60 кораблей римлян, находившихся в гавани. Ни Котта, ни Нуд не попытались хоть в чем-то помешать врагу.
В тот день римляне потеряли убитыми более 3.000 (вар.: 4.000) человек, в том числе Луция Маллия, одного из сенаторов. Потери Митридата составили лишь 20 воинов из бастарнов, первыми ворвавшихся в гавань Халкедона.
Положение для римлян с началом войны с Понтом сложилось угрожающим.
Война с Квинтом Серторием в Испании, отнимала много сил и требовавшая много денег. На Востоке война с Митридатом и критянами. По всему Средиземному морю война с пиратами.
(Источники: Аппиан, Веллей Патеркул, Гай Саллюстий Крисп, Евтропий, Плутарх, Тит Ливий)