После первого вывода перепелов меня стращали бывалые птицеводы, что перепелиное мясо безвкусное, его мало, да и вообще, не популярно оно у нас, не покупают. Поэтому расскажу на этом опыте.
Также и про крольчатину многие говорят, типа, не продаётся. А мой опыт показывает, что не в мясе дело, ой не в мясе...
У меня опыт только положительный. Я люблю перепелов за их неприхотливость. Они легки в уходе и выращивании. Их любят за вкус, быстроту приготовления и необычность.
Но согласна с тем, что продавать их надо уметь. Как и кроличье мясо, и куриное. Продавать за ту цену, в которую вы оцениваете свой труд.
Перепела — не самое дешевое мясо. Да, они просты в уходе, но забой и ощип всю неприхотливость напрочь уничтожают. И перосъемка тут не сильно спасает. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Я продаю мясо только тут, на площадке ВКонтакте. Я уже не выставляюсь на Авито, не беру бартерную рекламу, не даю рекламу своей фермы сама. Ближайший забой, который запланирован через пару недель, почти полностью забронирован.
На такой исход влияют 2 момента:
1. Любовь к тому, что ты делаешь.
2. Работа в соцсетях.
Первое — я не только люблю возиться с птицей, я и люблю её есть. Люблю мясо, и в своей фермерской группе описываю, какое мясо на вкус, как готовлю я, как ведет себя мясо в соусах — дополняет или вбирает в себя вкус других ингредиентов. Понимаете? Нужно самой это есть и делится вкусной стороной, желательно с фото, желательно ночью :D.
И когда общаюсь с покупателями, то всегда спокойно и даже с излишним воодушевлением отвечаю на все каверзные вопросы. Часто описываю в сообщениях, какие перепела на вкус, как готовить, сколько по времени и т.д. Это занимает время, но! Этот момент общения очень сильно влияет на то, вернётся он за мясом к вам или к другому фермеру.
Никакой грубости, негатива, даже, если хочется послать капризного еще не покупателя. Помните, продажи — это работа, а на работе негатив оставляем в стороне и решаем вопросы максимально выгодно для компании, пусть даже если работаете на мнение одного потенциального покупателя.
И второе — работа в соцсетях. Если первое касается непосредственно продаж, то это — приводит к вам покупателей. Чтобы у вас покупали, о вас должны знать.
Но помните один важный момент:
Люди, которые покупают мясо, не должны видеть живность в живом виде, ибо им жалко. Мясо — еда и точка. Поэтому, создавая страничку и группы в соцсетях, делите аудитории.
Как сделано у меня:
1. Есть личная страничка, на которой публикую личные моменты, милости всякие, показываю живность, могу сказать о забое (но фото не живой птички, лучше блюдо). Просто факты о наличии фермы.
2. Есть группа с продукцией фермы, там информация о мясе, доставках, ценах, кого планируем на сезон и как они к этому относятся (хотели бы попробовать или нет).
Оттуда я при необходимости запускаю рекламу внутри соцсети, когда ищу новых покупателей. Никакой живой живности. Как показал опыт, при заказе еды живые не интересны.
3. Есть группа, одноименная с этим каналом, в котором я публикую полезные для фермеров посты. И он именно для тех, кто держит своих птиц, хочет мяса для себя и излишки на продажу.
Т.е я разделяю аудитории. Основная масса подписчиков у меня на личной страничке, а далее кто куда, кому что интересно. На личной страничке никакой пользы и никакой резни, только факт того, что у меня есть птица.
Итак, подытожим, как продавать мясо перепелов:
1. Любить перепелов.
2. Любить есть перепелов.
3. Работать над продвижением в социальных сетях разными методами.
4. Работать над увеличением спроса на перепелиное мясо: рассказывать о нем не только со стороны пользы, но и вкуса, методов готовки и т.д.
Интересна тема продвижения фермерских товаров? Делится с вами этим?