Хочу поделиться замечательным психологическим упражнением-тестом под названием «16 ассоциаций» или «Ассоциативный тест Юнга».
Он помогает самостоятельно выявить корень любой вашей проблемы и осознать, что вас гложет и мешает приступить к ее решению, выявляет внутрипсихические конфликты, бессознательные страхи, чувство вины и все, что вы не замечаете. А если у вас все хорошо – ты это хорошо и будет выявлено. Тоже очень клево это увидеть!
Для него вам понадобится 10-15 минут, листок бумаги формата А4 и ручка. И не читайте до конца – выполняйте то, что я прошу последовательно.
Этот тест универсальный: можно выбрать конкретную область, где вы считаете у вас есть проблема, или в целом исследовать текущее ваше состояние.
Для этого вам нужно в столбик написать 16 слов, первых, что пришли вам на ум. Если вы работаете с конкретной проблемой, например, ДЕНЬГИ – пишите в столбик 16 ассоциаций, которые вам приходят на ум по теме денег. Если вы диагностируете свое состояние в целом – пишите любые 16 слов, которые вам приходят.
Дальше, мы берем первое и второе слово, и пишем ассоциацию, которая приходит на ум, когда вы видите эти 2 слова. Например: солнце + песок = пляж.
Далее так же поступаем со следующими парами: 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8, 9 и 10, 11 и 12, 13 и 14, 15 и 16 словами. В итоге у вас получится 8 слов. Пишите их тоже в столбец.
Потом проделываем тоже самое уже из 8 слов. У вас получится еще один столбик из 4 слов.
И действуем так же, пока в результате вы не придете к одному слову – итоговой ассоциации вашей проблемы. Для тех, кто это действо проделывал без конкретики – последнее слово будет наиболее актуальной проблемой или целью для вас на текущий момент. На фото примерно показано, как это должно выглядеть.
В целом – последнее слово – это КЛЮЧ к разгадке проблемы. Все предыдущие ассоциации – раскрывают суть вопроса и помогают увидеть то, о чем вы даже могли не догадываться. Очень интересно над получившимися цепочками помедитировать.
Дополнительно можно проанализировать 5 получившихся столбцов:
1-й столбец – это наш «уровень реальности». То, что наполняет нашу жизнь. Тут обитают наши убеждения, страхи, штампы, которые могут быть кем-то навязаны, не иметь серьезных оснований, но сильно влиять на нашу жизнь.
А еще мы видим в этом столбце уровень пессимизма или оптимизма (проанализируйте: по мере чтения 16 слов эти слова становятся более песссимистичными или оптимистичными?)
2-й столбец - это уровень разума. То, что я думаю о своих проблемах. Бывает, что многие люди живут в куче проблем, но даже о них и не думают, не осознают, что это проблема. А после этого теста – у вас открываются глаза – «вы видите эту горящую лампочку, сигнализирующую, что пора заправлять бак».
3-й столбец – это уровень чувств. На нем видны наши «эмоциональные крючки»: «хвосты» прошлого, страхи, причины эмоциональных конфликтов. Вот тут уже отлавливаем ключевые страхи человека, истинные, причины проблем, а не надуманные, и не навязанные кем-то, а также подлинные мотивы, которые нами движут.
4 и 5 слова – это КЛЮЧ к себе (корень конфликта и значимые вопросы + ключ бессознательного).
Посмотрите и подумайте, ЧТО для вас эти слова?
Стандартной расшифровки последних трех слов не существует. Обычно это инструмент для анализа или подсказка для дальнейшей психологической работы.
И если смысл последних слов далек от первоначального понятия, проблемы, которую вы разбирали, понятное дело, что корень этой проблемы лежит в другой плоскости и работать надо уже не с первоначальной проблемой, как вам казалось, а с тем, что выдало ваше подсознание.
И значит, проблемная ситуация не наладится до тех пор, пока не будет решена ИСТИННАЯ проблема. А она, как обычно, завязана на 3-х основных китах:
- Детско-родительские отношения
- Самооценка
- Система ценностей
Напишите, пожалуйста, в комментариях как вам этот тест? Cлучились ли какие-то откровения?
Если да – поделитесь им с теми, кому это тоже могло бы помочь.
Спасибо за ваши ❤️
#психология