Начать следует с того, что стипендия в Советском Союзе была от 30 до 125 рублей – всё зависело от года, о котором идет речь, а также от статуса студента. Скажем, отличникам платили больше. А еще больше – аспирантам. У них была почти полноценная зарплата.
Если учитывать, что на рубль можно было очень плотно поесть в студенческой столовой, то напрашивается однозначный вывод: как минимум, на пропитание хватало. Помогали, конечно, родители – если была такая возможность. Городские – давали деньги. Сельские – везли в общежитие урожай. И тогда у всех соседей сына-студента был праздник живота. Еда простая, но вкусная.
В общежитии, кстати, проживали бесплатно.
Что еще нужно было? Одежда, канцелярские принадлежности. Всё это стоило дешево – копейки какие-то. Имеются в виду принадлежности. На одежду копили. Но тоже помогали родители. Голыми советские студенты на пары не ходили.
Еще одна статья расходов – проездной билет. Несколько рублей приходилось каждый месяц отдавать. А без проездного ведь худо – разоришься на разовых билетах. Ездить зайцем – тоже не вариант был, потому что штрафы устанавливали серьезные.
Многие студенты даже время от времени могли ходить в театр и в ресторан. Экономили. Копили. Тогда вся страна экономила и копила, потому что с уверенностью смотрела в будущее.
Так что, советские студенты жили довольно-таки неплохо. За обучение тоже не платили.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.