Культ посещения бани являлся актуальным не только для Древней Руси. Римляне также любили чистоту, а их бани носили название «термы» и представляли собой настоящие дворцы с бассейном, местами для времяпрепровождения, приёма пищи и других важных занятий. Уже в 5-ом веке Новой Эры на территории Рима насчитывалось более девятисот бань, которые были доступны для посещения всеми представителями общества без исключения. Богатые римляне оборудовали собственные бани, которые отделывали мрамором, золотом и серебром. Каждый Император, который хотел завоевать авторитет и уважение римского народа, за свой счёт возводил бесплатные бани для населения.
Посещая бани, римляне ограничивались не только мытьем. В специально отведённых отдельных помещениях они делали гимнастические упражнения, устраивали пиры, вели переговоры, писали песни и стихи и тут же демонстрировали своё творчество другим посетителям. Посещение бани начиналось с палестры. Перед тем как приступить к гигиеническим процедурам, римляне заходили в это специальное помещение, где выполняли простые физические упражнения. Это было необходимо для того, чтобы размять мышцы перед мытьем. Иногда воинствующие римляне занимались в палестрах фехтованием и другими сложными и агрессивными видами спорта. Но большинство посетителей ограничивались плаванием, игрой в мяч и легкими физическими упражнениями.
После физических упражнений римляне проходили в ещё одно специальное помещение, которое называлось аподитерий. Там они оставляли одежду и все ценные вещи. Для большого комфорта в аподитериях были установлены специальные скамейки и полочки. Сохранность вещей гарантировать было невозможно, так как даже такие достойные люди как римляне, иногда все-таки промышляли воровством. Простые люди не слишком озадачивались пропажей предметов одежды, а ценных вещей у них и вовсе не было. А вот богатые люди обязательно оставляли в аподитерии своих слуг, что обеспечивало безопасность и для вещей других посетителей.
Большую часть времени римляне проводили в тепидарии - помещении, где и проводились основные гигиенические процедуры. После «пара» они отправлялись во фригидарий - специальное помещение, в котором располагался бассейн с ледяной водой. В большинстве случаев на этом римляне завершали посещение бани, но любители провести время в стенах термов были оборудованы и отдельные помещения, где римляне могли пообщаться между собой, принять пищу, распить напитки, петь песни и заниматься другими делами. Бани являлись настоящими культурными центрами, в которых было все необходимое для комфортного времяпрепровождения всех слоёв населения. В общественных банях преимущественно собирались бедные люди и представители среднего класса. Богатые римляне приглашали гостей в свои личные бани, где могли провести как несколько часов, так и несколько дней, в зависимости от настроения.
А что вы думаете про римские термы и способы их использования? Пишите в комментариях.