В ноябре прошлого года в Красноярске заработала первая платная парковка вдоль улицы Красной армии и нескольких прилегающих к ней переулков. Это первая подобная парковка, до этого были либо не работающие, либо с заездом через шлагбаум.
Всего было создано 148 парковочных мест. За эту зиму я пару раз успел ей воспользоваться, хотя в подобных местах предпочитаю бывать без машины ) Хотелось бы наконец-то поделиться впечатлениями.
Сама система достаточно простая. Приложение ставить не обязательно, можно также удобно оплатить через сайт. Если пользуешься подобным сервисом раз в пару месяцев это хорошо, я не люблю ставить лишние не очень то нужные приложения. Также оплатить можно через паркомат. Правда время от времени некоторые из них не работают.
Сайт (или приложение) определяет твое местоположение и показывает свободные места. После оплаты выбранный замок-блокиратор опускается. У меня правда один раз не опустился, возможно механизм замерз. Пришлось выходить и делать это руками.
Самая главная претензия - это неудобство заезда. Места расположены перпендикулярно дороге и при этом достаточно узкие. Заехать с первого раза со своей полосы практически нереально. Если бы движение на улице было бы более интересным, то вряд ли кто-то вообще пользовался бы такой парковкой.
Пластиковые столбики стали расходным материалом. Надо отдать должное, несмотря на то, что их постоянно гнут и ломают, оператор парковки - Красгорпарк их регулярно меняет. Один раз я и сам немного цепанул столбик при выезде, из-за того, что прямо напротив парковочного места разгружалась Газель. В общем, приятного мало.
Сами замки регулярно ломают жители. В феврале издание Дела.ру писало, что красноярцы нанесли урона почти на 3 миллиона рублей.
Стоимость 25 рублей в час. Я считаю это вполне адекватно. Для тех, кому надо заехать по делам на час - это копейки. Для тех, кому надо поставить машину на весь день это дорого, благодаря этому такие люди не забивают на целый день парковочные места, а ставят машины чуть дальше. В общем, оборачиваемость мест увеличивается и те, кому надо приехать ненадолго, получают возможность это сделать.
У меня, если честно, были сомнения насчёт того, успешно ли все это дело переживет зиму. Надо отметить, что вполне успешно. Временами, конечно карманы засыпало снегом, но чистилось все регулярно, замки работали, столбики менялись.
Большой проблемой остается то, что парковка вторым рядом и в местах где она запрещена до сих пор фактически является бесплатной. Часто такие водители затрудняют проезд и иногда блокируют заезд на платные места. Эвакуируют только с мест для инвалидов возле Кванта.
Кстати, уже совсем скоро откроется многоуровневая парковка. Не знаю, будет ли на нее спрос и решит ли она проблему нехватки мест в этом районе, посмотрим. Но такая парковка менее удобна для кратковременного пребывания, скорее она больше рассчитана на тех, кому нужно оставить автомобиль на весь день. Парковка вдоль улицы гораздо удобнее, если надо заскочить в магазин, завезти документы или посетить кафе.
В общем, я полностью за платные парковки, но в случае с улицей Красной Армии, к сожалению, подвела реализация. Я, к примеру, без крайней нужны ей пользоваться вряд ли буду, несмотря на вполне приемлемую стоимость.
Мне кажется, гораздо лучшим вариантом - было бы размещение мест "ёлочкой", хотя понятно, что таким образом мест было бы немного меньше.
Друзья, если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна обратная связь! Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки нового материала :)
А также не забывайте подписаться на канал , но только если вам он действительно интересен!