«Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь».
Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей
До финала нашего расследования осталось немного. Сегодня на сцене еще два обитателя дартмурской глубинки — соседи покойного лорда Чарльза.
Френкленд без имени. Глубокий старик, в прошлом далеко не бедный, но в настоящем — тихий сумасшедший. Потерял рассудок на юридической почве (об этом не говорится, но возможно — после смерти жены), тратит все свое время и все деньги на бесконечные суды с окружающими жителями. В силу возраста и комплекции — неопасен. Второстепенный персонаж, но в нем есть одна интересная особенность.
Ведь у джентльмена есть подзорная труба, а из его дома очень хорошо видна Гримпенская трясина. На момент расследования он развлекается тем, что целыми днями с чердака пытается высмотреть что-то интересное. И все-таки ни словом не обмолвился о нашей пресловутой собаке!
Значит, в темное время суток он всегда спит, а днем животное прячут от глаз людей.
А еще у него есть взрослая дочь Лора Лайонс. Не выдержав общества безумного отца, вышла замуж за первого встречного. Однако — тут показания расходятся — или он ее бросил, или, что вернее, она от него сбежала и вернулась в родную деревню. Но теперь папаша от дочери отрекся и выгнал за порог, и девушка с трудом выживает за счет «сердобольных соседей». Мы с вами взрослые люди и понимаем, что имеется в виду. Среди жертвователей был и сэр Чарльз.
Такое положение миссис Лайонс не устраивает, и она учится печатать на машинке, чтобы самой обеспечивать свою жизнь. Вполне рабочий способ в то время. Также она мечтает нанять хорошего адвоката и развестись, чтобы в перспективе выйти замуж повторно. Автор не уточняет, чем они с мужем так не сошлись, но деньги тут не копеечные, потому что законных оснований для развода нет.
Такой персонаж для криминалиста особенно интересен. Постоянная нужда в деньгах и необходимость разово получить большую сумму — хороший мотив для криминальных действий. При этом ничто не привязывает ее к месту — нет семьи, нет работы.
Теперь подойдем к этой героиням с той стороны, с которой обычно начинают. Облик. В повести всего две молодые и красивые женщины — она и Бэрил Стэплтон. Вроде бы непохожи, но автор устами Ватсона описывает их одновременно и подробно и очень непоследовательно, словами близкими по смыслу. Вряд ли это совпадение!
Б.С. «Поражала своей красотой — красотой не совсем обычного типа...
таких жгучих брюнеток мне еще не приходилось встречать ... изящная, стройная, высокая. Ее тонкие, горделивые черты ... выразительный рот и быстрый взгляд прекрасных темных глаз. Идеальная фигура, нарядное платье.»
Л.Л. «Светло-карие глаза, каштановые волосы, нежный румянец на щеках, правда усыпанных веснушками ... поразила меня своей красотой»
Что видно сразу: обе красотки европейской расы, примерно одного возраста (возможно, что и рост одинаковый), с разным цветом глаз и волос. Вблизи не спутаешь, а издали? А если женщина предпримет действия, чтобы замаскировать свою внешность?
А еще доктор почему-то не рассказывает про аромат духов, которыми девушки пользовались. Ведь они явно произвели на него впечатление. Не настолько же плохо у мужчин с обонянием, чтобы не обращать внимания на запахи. Эта деталь была бы кстати, но она пропущена.
И напоследок получите то, ради чего этот персонаж введен в повествование — тайное послание Чарльзу Баскервилю. Письмо точно было, оно было получено и прочитано, но не сохранилось. Лора Лайонс дважды созналась, что вызвала лорда на место его смерти, тем самым рискнув свободой или даже жизнью — если будет доказано убийство, то ей не отвертеться.
Она рассказала, что хотела без свидетелей попросить у Баскервиля большую сумму. Но вскоре Стэплтон решил дать ей эти деньги сам и уговорил девушку не ходить на место встречи. Хорошо, предположим такую наивность с ее стороны. Сразу не догадалась, что речь идет о криминале, потом боялась сознаться, но Ватсон и Холмс смогли ее «расколоть». Может такое быть, может.
Но что мы здесь пропускаем? Слово доктору Ватсону:
«Проверить все это можно было бы только одним способом: узнать, начала ли миссис Лайонс бракоразводное дело вскоре после трагической смерти сэра Чарльза»
Нет, не начала!
<< Предыдущая часть
>> Продолжение