У нас деревянный дом. Бревенчатый. В 2 этажа (второй не целый, мансардный). Строили сами сруб, обошелся он нам бесплатно практически (с учетом материнского капитала и полученного по программе леса на строительство). Да и муж с моим отцом в ту пору в лесу работали, делянки рубили, пусть не одинаковые по диаметру бревна отобрали, но хорошие. В общем, живём. До сих пор куча доделок, но это такие мелочи по сравнению с отсутствием кредитов и ипотеки.
И особо на жизнь в бревенчатом доме мы не жалуемся - тепло, дышится легко, в щели не дует, снаружи всё проконопачено, внутри на 1 этаже гипсухой обили и обоями стены оклеили, на 2 этаже брёвна оставили, покрыв лаком под сосну.
Но всё же муж любит повторять, что если бы он строил дом заново (и если бы у него были деньги на стройку, естественно), он бы дом из брёвен уже делать не стал. Потому что теперь видит огромный минус в такой стройке.
Дорогостоящая отделка снаружи и внутри - это "жирный" минус бревенчатых домов
Да, именно отделка перечёркивает все выгоды при постройке бревенчатого дома. Брёвна же все знают, как выглядят? Они круглые. Оцилиндрованные - дорогие, обычные - дешевле (как у нас, просто окорённые). Так просто их не оставишь.
Наружная отделка
Снаружи брёвна нужно конопатить, первая статья затрат. Иначе - будут щели, что кулак пролезет, если брёвна не все одного диаметра.
Затем - обязательно надо обрабатывать от гнили, потемнения. Неважно, обработкой бесцветной покрывать, краской красить - но надо. Мы самую дешёвую пропитку покупали - "Рябину", не одно ведро ушло, живем теперь в красно-оранжевом доме, пора уже заново покрывать, наверное, этим летом будем.
Некоторые дальше идут, зашивая брёвна вагонкой или сайдингом, как каркасники, но это уже на любителя, как говорится. Мы не планируем, да и денег таких нет, это минимум 400-500 тысяч отдать надо.
Внутренняя отделка
Внутри брёвна тоже так не оставишь, даже если и хочется сделать интерьер под дерево. Всё равно придется или пропиткой покрывать после шлифовки, или лаком. Уйдёт его много, проверено.
- Мы решили сэкономить на материалах и на 2 этаже ничем брёвна не закрывали, просто покрыли в 1 слой яхтным лаком под сосну, сами, с мужем, он валиком наносил, я кистью. Потолок вагонкой обшили.
- Получилось дёшево и сердито, и не так затратно, сначала нравилось, спустя несколько лет надоело до ужаса. Хочу везде обои теперь.
На 1 этаже все стены у нас околочены гипсокартоном, затем поклеены обои, в коридоре, ванной и туалете - панели пластиковые на стенах.
Мы торопились переехать, время поджимало, да и деньги закончились после установки септика и бурения скважины, поэтому всё простенько. Если же делать дорого-богато, денег уйдет ещё больше.
А вот был бы дом из бруса, говорит муж, все бы стены были изначально ровные, не надо было бы тратиться на выравнивание гипсокартоном, плитами осб, фанерой.
Усадка - ещё один минус бревенчатого дома
Мы ставили сруб осенью, в ноябре, потом он 3 года стоял под крышей. Потихоньку черепицей закрыли, окна вставили в проёмы, двери. Над окнами оставляли по 12 см на усадку, село под ноль, вплотную.
Причем осел сильно дом не пока стоял срубом, а когда провели газ и начали топить. Вот тогда мы и заметили этот минус. Проводка уже была по стенам пущена и внутри, и снаружи дома, сейчас она в некоторых местах - дугой.
Окна и двери регулировать приходится. А вот из плит и блоков, да и брусовые, дома не садятся.
Ещё нас бесят наглые птички
Дом снаружи у нас просто бревенчатые, проконопаченный. И за все эти годы птицы основательно так "пощипали" домик. Наглые, хитрые, лень им в поле искать материалы для гнезд, мягкую траву и пух, они втаскивают из щелей всё, что уносят, что на землю бросают.
Каждую весну муж доконопачивает, говорит, хоть между бревнами тонкие досочки приколачивай.
Вот такие вот минусы обнаружили мы на своем деревянном доме. Чем можете дополнить? Что посоветуете, чтобы исправить косяки?