Найти в Дзене

Как люди в Средние века ощущали и измеряли время? Совсем не так, как мы, и жизнь из-за этого была совсем иной

Время течет как вода, и мы всегда вынуждены за ним следить. А знаете ли вы, как люди в Средние века воспринимали и измеряли время? Совсем иначе, чем мы с вами... и это кардинально меняло жизненный уклад.

Для средневековых людей время имело иное значение, чем для нас сегодня.

Как люди в Средние века воспринимали и измеряли время?

     Водяные часы. Картинка с сайта: pinterest.com
Водяные часы. Картинка с сайта: pinterest.com

Средневековые люди использовали несколько различных способов определения или измерения времени. Будь то водяные часы, циферблаты с использованием солнечного света или часы свечи. Единственная проблема заключалась в том, что ни один из них не мог абсолютно точно измерить время. Разумеется, не о какой точности до минуты не могло быть и речи.

Вероятно, самым новаторским изобретением были водяные часы, но даже они измеряли время с точностью только до пятнадцати минут. Как правило, для справки этого было достаточно. Следует отметить, что средневековые люди не были такими вечно куда-то спешащими, как мы сегодня.

Только после того, как человеческое желание знать время довело все изобретения до совершенства, время наконец, было определено точно! Но средневековым людям пришлось немного подождать.

Минутная точность была достигнута только в конце XV века. Именно тогда местные изобретатели изобрели минутную стрелку. Более сложный конструкт был создан в 1577 году изобретателем Йостом Бургевеном.

Однако без трудностей не обошлось, и прошло еще много лет, прежде чем хронометраж с точностью до минуты приблизился к совершенству и бесперебойной работе. Лишь в конце XVI века минутная стрелка постепенно стала частью всех часов.

Совсем не похожее на наше, оно делало жизнь совсем другой

     Часы свеча. Картинка с сайта: pinterest.com
Часы свеча. Картинка с сайта: pinterest.com

Но время измерялось и другими способами. Например, по графику работы, в котором было указано, сколько часов она может длиться. В основном этим методом пользовались христианские монахи, которые строго соблюдали не только трудовую этику, но и время молитвы. Именно из их числа были набраны первые в Европе хронометристы.

Благодаря тому, что знать время с точностью до минуты долгое время не представлялось невозможным, да и в принципе было не нужно, средневековая жизнь протекала совсем не так, как сегодня.

В целом, каждый день средневекового мерянина был разделен на восемь литургических частей, своеобразных обозначений. Именно они определяли конкретную часть дня.

Время можно было определить и по звону колоколов, но не в каждом средневековом городе это правило соблюдалось. И потому легко могло получиться так, что первый час дня становился последним.

Вовремя прерванный сон, также является весьма интересным фактом из Средневековья. Если люди не могли измерять время с точностью до минуты, а колокол не всегда был доступен, остается вопрос, как они умудрялись просыпаться в нужное им время?