Найти тему

Сможете ли вы решить самую древнюю в мире математическую задачку? Она родом из Древнего Египта, и она непростая

Загадки и головоломки так же стары, как и само человечество. Их цель - не только тренировать мышление и развлекать, но, прежде всего, научить анализировать ситуацию. Неудивительно, что среди самых первых любителей математических задач были одни из самых гениальных строителей в истории - египтяне.

     Древний Египет. Фото с сайта: pinterest.com
Древний Египет. Фото с сайта: pinterest.com

Доказательством этого является математический папирус Rhind, датируемый примерно 1550 годом до нашей эры. Он был обнаружен шотландским антикваром Александром Генри Риндоном, который купил его в 1858 году на рынке в египетском городе Луксор.

Папирус длиной более пяти метров был скопирован писцом Ахмесом с материала, относящегося к периоду правления Аменемхета III, правившего с 1853 по 1809 год до нашей эры.

Он содержит 87 математических задач, касающихся расчета объема зернохранилищ и жидкостей, объема полей, пирамид и разделения хлеба или корма для животных.

Египетская математика

     Древнейшие предки математических задач были записаны на египетских папирусах. Фото с сайта: pinterest.com
Древнейшие предки математических задач были записаны на египетских папирусах. Фото с сайта: pinterest.com

Математика Древнего Египта начала развиваться с 4-го тысячелетия до нашей эры. Благодаря обнаруженным источникам мы знаем, что ученые "страны пирамид" умели складывать, вычитать, умножать, делить, вычислять дроби и решать некоторые более сложные арифметические и геометрические задачи.

Но египетские головоломки были не просто развлечением. Как говорит сам Ахмес, "я представляю правильный метод для понимания смысла вещей и разгадки двусмысленностей". Математические папирусы, таким образом, стремились помочь развитию экономики и обучению новых ученых.

"Египет переходил от централизованного мира к частично децентрализованному", - объясняет исследователь-любитель Майло Гарднер. "Его экономическая система управлялась землевладельцами и оплачивалась зерном. Чтобы все было справедливо, необходимо было установить четкие меры и веса".

Самая древняя математическая задача

     Математика в Древнем Египте была на довольно уровне развития. Фото с сайта: pinterest.com
Математика в Древнем Египте была на довольно уровне развития. Фото с сайта: pinterest.com

Итак, самая древняя математическая загадка призвана решить практическую задачу:

" Было семь домов, в каждом из них жили по семь кошек, каждая из этих кошек съела по семь мышей, каждая из этих мышей съела по семь колосьев пшеницы, каждый колосок мог бы дать семь мер зерна. Найдите сумму общего числа домов, кошек, мышей, колосков и мер зерна?

Как же решить эту головоломку?

     Развитие экономики требовали глубоких знаний в арифметике. Картинка с сайта: pinterest.com
Развитие экономики требовали глубоких знаний в арифметике. Картинка с сайта: pinterest.com

Прежде всего, необходимо уяснить, что это математическая задача. Нет необходимости задумываться над определением слов, например, что кошка - это не вещь, а живое существо. На этом этапе мы уже знаем, что сумма домов, кошек, мышей, колосьев и мер позволит получить результат.

Таким образом, мы имеем схему чисел:

7 к первому + 7 ко второму + 7 к третьему + 7 к четвертому + 7 к пятому + 7 к шестому. Семь домов, 49 кошек, 343 мыши, 2401 колосьев, 16807 мер ячменя. Результат - 19607.

Наука
7 млн интересуются