Открытие древних каменных орудий в Индии, похоже указывает на то, что техника изготовления камней распространилась по миру раньше, чем считается в настоящее время. Ученые полагают, что эти странные предметы были сделаны разумным видом существовавшим до людей. Находка сильно озадачила исследователей. И это неудивительно!
Недавно в одном из самых известных археологических памятников Индии, Аттирампаккаме, что недалеко от Ченнаи, были обнаружены каменные орудия труда. Это новое открытие заставило антропологов переосмыслить всю историю древних технологий.
Ученых озадачили странные предметы
Исследование показало, что технология из Леваллуа распространилась по миру гораздо раньше, чем предполагали ученые.
Каменные инструменты представляли собой сложные лезвия, выточенные из кусков кварца. Они были получены с помощью техники, которая как первоначально считали эксперты, появилась в Индии лишь 125 000 лет назад. Более поздние орудия, датируемые периодом от 385 000 до 172 000 лет назад, имеют небольшие размеры и по-видимому, изготовлены с использованием техники из Леваллуа. Она позволила древним мастерам лучше регулировать размер и форму орудия. "Это очень специфическая технология, очень четко идентифицируемая и очень похожая на то, что мы видели в Африке", - говорит Шанти Паппу, археолог из Центра Шарма по изучению наследия в Ченнаи и один из ведущих авторов нового исследования.
Около 300 000 лет назад наши предки в некоторых районах Африки начали создавать небольшие острые орудия из каменных обломков. Они изготовили их с помощью техники, которую археологи назвали "Индустрия Леваллуа".
Эта технология названа в честь пригорода Парижа, где впервые были обнаружены изготовленные таким образом инструменты. Это стало значительным прогрессом по сравнению с крупными и менее сложными инструментами более раннего периода.
Они были созданы разумным видом жившим до современного человека
Примерно в то же время неандертальцы в Европе также использовали подобные инструменты, и ученые все это время предполагали, что технология распространилась в другие части земного шара гораздо позже. "Считается, что этот конкретный культурный прогресс попал в Индию около 125 000 лет назад, когда современные люди переселились из Африки и рассеялись по миру", - говорит Паппу.
Согласно другой гипотезе, эта технология пришла в Индию еще позже, около 70 000 лет назад. "Результаты исследования однозначно опровергают эти предположения", - говорит палеоантрополог Рик Поттс, руководитель программы "Происхождение человека" проводимой в Смитсоновском музее естественной истории, который не принимал участия в исследовании. По его мнению, это должно было произойти раньше.
Команда из Индии не обнаружила в этом месте никаких человеческих останков или гоминин. Это затрудняет определение того, какой предок людей жил там и действительно ли он изготавливал эти орудия труда.
Авторы предполагают, что это могли быть современные люди "Homo sapiens", которые переселились из Африки гораздо раньше, чем считается в настоящее время, и принесли с собой эту технологию.
Или же какой-то иной индийский предок мог разработать этот метод самостоятельно. В любом случае, у него должно было быть очень развитое мышление.